Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Жители Бреста с нарушением слуха теперь могут вызвать скорую или заказать запчасти с помощью жестов – их услышат

22.01.2020 09:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Бресте заработал информцентр принимающий вызовы от людей, которые плохо слышат. Но есть проблема – в стране практически нет сурдопереводчиков.

В Бресте заработал пятый в стране центр приема информации от людей с ослабленным слухом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Расположен он на улице Куйбышева, 55 в общежитии предприятия «Промбрисс». А чтобы жесты услышали, достаточно совершить видеозвонок. Скайп, вайбер или смс – в центре принимают вызовы от людей с нарушениями слуха в любом удобном формате 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Реклама

В настоящее время в Брестской области 1 200 инвалидов по слуху, треть из них живет в Бресте. За первый месяц работы в центр обратились 56 человек. Принимают звонки не только экстренные, но и вполне житейские – нотариус, талон в поликлинику, ЖЭС или заказ запчастей для мотоцикла.

А вот трудность в том, что в центре не хватает персонала: из четырех сурдопереводчиков, которые работают сегодня – двое пенсионеры. Их пришлось обучать с нуля.

«Переводчиков нет в Беларуси. Их не готовят. И в основном переводчики – это дети глухих родителей. Заканчивают курсы при Максима Танка, а практически должности переводчика жестового языка у нас не готовят в Республике Беларусь. Это большая проблема», – посетовала председатель Брестской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Валентина Красненко.

По данным ВОЗ, в мире нарушением слуха страдает более 500 млн человек. Количество таких людей неуклонно растет с каждым годом. А, значит, дефицит переводчиков жестового языка будет еще более ощутим.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.