• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Данная территория будет занята»: власти Бреста в очередной раз не разрешили проведение митинга против завода АКБ

Жители Бреста и района инициировали проведение общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода

1 099 28.10.2019 15:22 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Активисты считают, что не воспользоваться этой процедурой после слов Александра Лукашенко – это преступление.

Общественность Бреста и Брестского района инициировала проведение общественной экологической экспертизы проектной документации аккумуляторного завода «АйПауэр» в последнем варианте, предоставленном на государственную экологическую экспертизу. Об этом сообщил «БГ» активист Дмитрий Бекалюк.

Заказчику проекта (ООО «АйПауэр») и его проектировщику (ООО «Агромашдеталь») отправлены заявления с просьбой до 15 ноября предоставить инициаторам общественной экспертизы проектную документацию в том же объеме, что и для проведения государственной экологической экспертизы.

«После слов президента о том, что местным жителям надо предоставить право провести свою экспертизу, не воспользоваться этим было бы преступлением – перед нашими детьми, перед жителями Бреста и района. Мы в очередной раз показываем: наша цель – закрытие опасного предприятия», – прокомментировал этот шаг Дмитрий Бекалюк.

По его словам, технические вопросы этой процедуры инициативная группа в ближайшее время обсудит в Республиканском центре государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды.

Читайте также: Противники завода о словах Лукашенко: «Теперь мы знаем, чем занимаются депутаты парламента – шатаются по улицам»

Напомним, 6 сентября, во время визита на празднование 1000-летия города, Александр Лукашенко впервые высказался об аккумуляторном заводе – он заявил, что на стороне людей и если завод вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», – заверил тогда глава государства.

Читайте также: Александр Лукашенко о протестах против завода АКБ в Бресте: «Уже власть менять будут, потому что завод плохой»
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.