Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Минздрав: в Беларуси зарегистрировано уже более 30 тысяч случаев коронавируса

Жители Беларуси все-таки смогут пройти платный тест на коронавирус. Но есть условия

952 05.06.2020 09:31

Пока Минздрав составляет перечень поликлиник, где можно будет пройти такой тест и получить справку о его отрицательном результате.

Чтобы попасть в список стран, жителям которых разрешен въезд в Евросоюз, число заразившихся не должно превышать 25 человек на 100 тысяч жителей. Беларуси до этих показателей еще далеко. Но по рекомендации ВОЗ европейские страны могут принимать граждан из списка неблагополучных по эпидемиологической ситуации стран при условии наличия у них специальной справки об отсутствии COVID-19. Минздрав Беларуси такую справку разработал, сообщает tut.by.

Основанием для проведения тестов и выдачи справки будет являться оплаченный билет туда и обратно. Цена теста на наличие или отсутствие коронавируса для граждан Беларуси — 41 рубль, для нерезидентов — 56 рублей.

Реклама

Пока Минздрав составляет перечень поликлиник, где можно будет пройти такой тест и получить справку о его отрицательном результате.

Читайте также: Как брестчанка который месяц пытается сдать тест на антитела к коронавирусу и зачем ей это нужно

Как ранее писала «БГ», в начале мая Минздрав заявлял, что в Беларуси все желающие платно смогут сделать тесты на антитела к коронавирусу. О том, что Брестская область получила первые 11 тысяч тестов на антитела к коронавирусу, стало известно 11 мая. Их купили за счет средств, собранных на благотворительном счете Минздрава, куда перечисляли пожертвования граждане и организации. Тогда в ведомстве сообщили, что использовать экспресс-тесты пока что будут только учреждения здравоохранения, а на следующей неделе (с 18 по 24 мая – прим. ред.) ожидаются дополнительные поставки, после чего тестирование сможет пройти любой желающий.

Реклама

Несколькими днями раньше министр здравоохранения Владимир Караник назвал ориентировочную стоимость экспресс-теста: около 4,2 доллара.

Читайте также: «БГ» узнала, что с экспресс-тестами, которые, как обещали, смогут пройти все желающие

Как 25 мая «БГ» сообщили в нескольких медучреждениях Бреста, экспресс-тесты там уже имеются, но пройти их могут только контакты первого уровня. Платных вариантов, доступных для всех желающих, тогда не было.

Напомним, тесты на коронавирус и на антитела к нему – разные тесты. Первые дают положительный результат при наличии вируса в организме человека, второй – если человек коронавирусом переболел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.