Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Растаможка легковых авто для многодетных семей и инвалидов подешевела в 2 раза

Жители Беларуси требуют сделать включенный свет фар обязательным круглогодично

405 26.05.2020 12:38

Петиционеры ссылаются на то, что во многих странах мира такая практика уже применяется.

На портале «Удобный город» 24 мая появилась онлайн-петиция с требованием сделать включенный свет фар обязательным круглогодично. Обращения авторы планируют направить в УГАИ МВД Республики Беларусь. На полдень 26 мая под петицией подписались 116 человек.

«Руководствуясь пп. 17.1 п. 17 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, устанавливающим, что основными функциями ГАИ в том числе является разработка совместно с заинтересованными министерствами, другими государственными органами, местными исполнительными и распорядительными органами предложений по повышению безопасности дорожного движения, в связи с грядущими изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и ПДД, просим рассмотреть данное обращение и внести изменения, которые требовали бы ездить с включенными фарами автомобили в городе и за его пределами, в любое время суток и года», – пишут авторы обращения.

Реклама

Петиционеры считают, что машина с включенными фарами более заметна на дороге, и остальные участники дорожного движения воспринимают данное авто совершенно по-другому.

Читайте также: C 25 мая водителей будут штрафовать за невключенный даже днем свет фар. Но это временно

«Это происходит на подсознательном уровне, и машина с включенными фарами воспринимается мозгом как некий источник опасности. К тому же, ваша машина, если она не ярких цветов, может просто сливаться с асфальтом, особенно с наступлением темноты», – цитируют авторы обращения автомобильный портал amastercar.ru.

Реклама

Кроме того, свое требование они аргументируют тем, что во многих странах Европы использование фар ближнего света в дневное время уже является обязательным.

Жители Беларуси требуют сделать включенный свет фар обязательным круглогодично
Синим цветом показаны страны, в которых использование фар ближнего света в дневное время носит рекомендательный характер, красным — обязательно.

«Они служат в качестве дневных ходовых огней. Их использование направлено на повышение видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения», – объясняют петиционеры.

Напомним, с 25 мая по 5 июня МВД проводит республиканское специальное комплексное мероприятие (СКМ) «Внимание — дети!».

Согласно пункту 166.9 ПДД, в дни проведения СКМ водители обязаны передвигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За невыполнение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2 базовых величин (ч. 3 ст. 18.14 КоАП РБ).

В эти дни сотрудники ГАИ проводят рейдовые мероприятия по пресечению нарушений ПДД. Особое внимание будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.