Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.4376
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4376
    EURO2.8905
    100 RUB3.3334

Пассажир рейсового автобуса перевез через границу гашиш, спрятав его в компьютерной мыши

Житель Барановичей, который еще подростком попал в колонию, рассказал, как ему жилось на зоне со статьей 328

4 009 27.11.2019 13:27

Парень попал в колонию в 17 лет, после того, как его поймали с 1 гр спайса. Он рассказал, как жилось за решеткой, и как мог выйти раньше, если бы не…

Детство Максима* прошло в Барановичах. Мальчик рос в обычной семье. Трагедия случилась, когда он учился в 5-м классе: от болезни скончалась его мать, а отец начал пить. Со временем парень связался с плохой компанией, большинство из которых выпивали или «баловались» наркотиками. Последние Максим попробовал в возрасте 15 лет и втянулся. Было время, когда парень пытался «завязать», но его хватило только на 8 месяцев наркотической трезвости, передает intex-press.by.

Задержали его с друзьями, когда они в очередной раз решили купить дозу. У Максима была назначена встреча с девушкой, которая занималась продажей запрещенных веществ. Он нашел ее в соцсетях через знакомых. В тот раз девушка должна была передать ему 1 грамм спайса, ставший впоследствии роковым: парень взял товар и пошел к двум друзьям, которые ждали неподалеку. Милиция их взяла, когда он отсыпал часть наркотика одному из друзей. Примечательно, что милиционеры следили не за нами, а за продавщицей.

Реклама

Получив подписку о невыезде, юноша пробыл на свободе около трех месяцев. Он, как и его адвокат, рассчитывал на условный срок, однако на суде все пошло не так. Два друга, которые были в тот вечер с Максимом, скинули всю вину на него. В итоге парня осудили на 5 лет – минимальный срок. Только потому, что он был несовершеннолетним и до этого ни разу не имел проблем с законом.

Читайте также: Блогерша, которую задержали в пункте пропуска «Брест» с наркотиками, рассказала, как ей живется в женской колонии

После оглашения приговора Максим попал в СИЗО №6 г. Барановичи.

Реклама

Половину своего срока юноша провел в воспитательной колонии г. Бобруйска, где отбывают наказание несовершеннолетние.

«Первое время мне казалось, что я в детском лагере. Было ощущение, будто меня и всех остальных ребят в это место привезли родители и оставили. Сначала ты ни с кем не общаешься, а потом присматриваешься, узнаешь кого-то поближе и начинаешь дружить. Да и устроено в колонии было все, как в детском лагере. В свободное время все ходили в спортзал или слушали музыку, смотрели телевизор. Когда было тепло — выходили играть в футбол. Три раза в месяц мы звонили своим родителям», – вспоминает Максим.

После того, как парню стукнуло 18, администрация воспитательной колонии решила не переводить его в исправительную из-за хорошего поведения. Однако через год на день рождения парень получил в подарок мобильный телефон, который однажды и нашли сотрудники колонии. Так он оказался в изоляторе, где, по словам парня, он научился спать на табуретке. Спустя месяц его перевели в исправительную колонию №2 г. Бобруйска, где он и провел оставшийся срок.

«Позже я узнал, насколько огромную ошибку я совершил: если бы не мобильный телефон, я бы раньше вышел на свободу – документы по моему делу уже готовились», – говорит молодой человек.

В новой колонии он попал в отдельный отряд с теми, кто сидит по ст. 328 – за наркотики. В нем было около 120 человек, которые жили в шести отдельных комнатах по 12–35 человек в возрасте от 20 до 30 лет.

Читайте также: «Ни одни деньги не стоят того, чтобы попасть сюда»: СК опубликовал видео-исповедь осужденного за взятки

Реклама

Здешние правила отличались от тех, что были в воспитательной колонии: чтобы заслужить уважение, нужно было показывать свой характер, отстаивать мнение по любым вопросам. В противном случае – либо до конца срока убираешь туалеты и выносишь мусор, либо стираешь чужие вещи.

По словам Максима, условия для проживания были нормальными: у них были колонки, чтобы слушать музыку, микроволновка, чайник и телевизор с DVD.

Сотрудники колонии к заключенным относились хорошо.

В исправительной колонии Максим работал столяром-станочником. Все деньги, которые зарабатывал, шли на оплату формы, которую им выдавали, и электричества – за пользование электроприборами. Раз в три месяца за хорошую работу выписывали премию — 50 рублей.

«Зона — это мой опыт. Мне 22 года, я восстановился в свой колледж на последний 3 курс. – говорит бывший заключенный. – Затем планирую получить высшее образование, а потом найти хорошую работу или открыть свой бизнес. Все впереди. Жизнь на этом не заканчивается. Главное – сделать выводы и идти дальше».

 

*Имя изменено

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.