• 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Жилой фонд Бреста наконец-то начали подключать к отоплению

454 09.10.2017 09:34

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reference.com

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
В некоторые дома тепло придет уже сегодня, в понедельник. Когда потеплеет в вашем, можно узнать в диспетчерской ЖЭСа.

С 9 октября началось подключение к теплу жилого сектора в Бресте. В некоторых районах области это произошло еще до выходных. В Бресте, Барановичах и Пинске эти работы начались с понедельника.

Еще в минувшую пятницу 6 октября генеральный директор Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко заявил, что «о включении отопления в жилых домах пока речи еще никто и не ведет».

Когда мы связались с ним сегодня, он снова подчеркнул, что по установленным нормативам включение тепла в жилом секторе еще не положено. Это, дескать, лишь второй день, когда среднесуточная температура 8 градусов и ниже. Но учитывая, что в перспективе погода будет такой же, по решению руководства жилые дома начали к отоплению подключать.

«Мы исполнители, нам сказали включать, значит, включаем, – констатировал он. – Я сам этому очень рад!»

Объективности ради мы поинтересовались, где, в квартире или в коттедже, проживает наш собеседник, и услышали: «На даче! Там отопление регулируем сами».

Главный коммунальник Бреста пояснил, что по нормативу на подключение отопления в Бресте дано пять дней. Но он полагает, что коммунальные службы справятся с этим максимум за четыре.

«Такой срок связан не с тем, что коммунальники себе дают какие-то послабления, – отметил Игорь Сильченко. – С включением отопления увеличивается нагрузка на ТЭЦ, на котельную. Она не может так быстро изменить свои режимы. Поэтому отопление включается постепенно. Это технология!»

В столице подключение жилья к теплу тоже началось 9 октября и будет проходить в течение 5 дней. Портал 115.бел объявил о появлении сервиса, который показывает точную дату включения конкретного дома. Для этого нужно лишь ввести адрес. Мы поинтересовались, могут ли брестчане получить такую информацию через интернет.

«А надо ли это?! – усомнился наш собеседник. – Информацию по конкретному дому можно в диспетчерской ЖЭСа узнать. Там есть график».

Игорь Сильченко пояснил, что такие согласованные графики, по которым подключаются к теплу конкретные дома, есть в каждом ЖЭСе и добавил: «Мы постараемся включить тепло как можно раньше. Дай бог, чтобы все хорошо было!»

Корреспондент «БГ» тут же позвонила в диспетчерскую своего ЖЭСа. Там ответили, что соседний дом уже подключен, а сейчас делают все, чтобы к вечеру тепло пришло и в тот, где она проживает. Ура, наконец-то!

Комментарии