Прислать новость
  • -12 °C
    Погода в Бресте

    -12 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Жена политзаключенного Игоря Лосика о причинах голодовки: «Не все же будут сидеть сложа руки, получая новые обвинения»

Жена политзаключенного Игоря Лосика о причинах голодовки: «Не все же будут сидеть сложа руки, получая новые обвинения»

102 16.12.2020 17:13 Игорь и Дарья Лосики. Источник: https://www.instagram.com/dasha_losik/

Дарья Лосик рассказала, что главная цель голодовки — показать, что обвинения не запугают невиновного человека, а нанесут вред его жизни и здоровью.

Дарья Лосик, жена политзаключенного Игоря Лосика, рассказала TUT.BY о причинах совместной бессрочной голодовки, которую они объявили в знак протеста против предъявления нового обвинения Игорю, позволяющее и дальше удерживать его под стражей. Главная цель — показать, что такие обвинения не запугают человека, а нанесут вред его жизни и здоровью.

«Что последует за голодовкой, я сказать не могу. И сколько он будет держаться, я тоже знать не могу. Его могут мучить. Он будет терпеть, терпеть, терпеть, но всему приходит конец — и терпению тоже. Как его, так и моему. Я думаю, что он давно вынашивал план с голодовкой. Не все так просто: никого не отпускают, поэтому, думаю, он знал, на что шел», — сказала Дарья.

Реклама

По ее словам, Игорь очень боялся, что предъявят еще одно обвинение. Он надеялся на хороший исход, но предполагал, что просто так его не выпустят из СИЗО. Всех формальностей предъявления нового обвинения она не знает, но процесс проходил по обычной процедуре.

«Наша цель — показать, что такими глупыми и абсурдными обвинениями в адрес невиновного человека нельзя запугать — можно только нанести вред его жизни и здоровью. Не все же будут сидеть сложа руки, получая новые обвинения», — объяснила женщина.

Она считает, что об объявлении голодовки должны знать все. Если кто-то сейчас дома и у него все хорошо, то это не значит, что через месяц-два он не окажется в таком же положении, как Игорь Лосик. Ситуация с ним — показатель того, что сейчас происходит в Беларуси.

Реклама

«Родители, безусловно, переносят все это тяжело, особенно решение с голодовкой. И те, и те этот шаг не приняли. Пытаются помогать мне с дочкой всеми силами, которые у них есть. Если мне что-то нужно, они делают, надо только сказать. Они стараются сделать мою жизнь легче, насколько это возможно в данный момент. Объявляя голодовку, я знала, на что шла, и мне есть кому помочь. У дочери в любом случае будет все самое лучшее, и она будет обеспечена абсолютно всем. На ней это никоим образом не скажется», — объяснила Дарья.

Читайте также: Письма из «таких мест». Игорь Лосик: «Будете писать ответ, напишите что-нибудь позитивное»

Она добавила, что не сотрудничает ни со штабом Светланы Тихановской, ни с Координационным советом. Возможно, они где-то обсуждают вопрос освобождения Игоря, но с ней лично никто не связывался. Поэтому она делает все, что от нее зависит, в том числе освещает все, что происходит с ее мужем.

Дарья не дает прогноз, когда сможет увидеться с мужем, особенно после предъявления нового обвинения.

«Я такой человек, что не люблю загадывать. Я реалист: если вижу своими глазами, значит, это есть. А говорить о том, что, возможно, произойдет или не произойдет… Не знаю, правда. Это хуже для меня: если я настрою себя на какой-то срок, а потом все пойдет не так, сильно расстроюсь. В этом нет абсолютно никакого смысла», — поделилась жена Игоря Лосика.

По ее словам, ей пишут много людей, которым не безразлично то, что сейчас происходит. Это придает ей мотивацию и силы совсем не падать духом.

Реклама

Читайте также: Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

Напомним, 15 декабря администратору телеграм-канала «Беларусь головного мозга», внештатному консультанту «Радио Свобода» Игорю Лосику предъявили новое обвинение. Сейчас он признан обвиняемым не только по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), но и по статье 13 (Приготовление к преступлению) в части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Участие в массовых беспорядках). Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Предъявление нового обвинения дает возможность удерживать его под стражей и дальше, ведь по первому обвинению этот срок истекает 25 декабря.

Игорь вину свою не признал и отреагировал на новое обвинение объявлением бессрочной голодовки до снятия всех обвинений либо изменения ему меры пресечения. Как и прежде, он считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

Также бессрочную голодовку в знак солидарности со своим мужем объявила и его жена Дарья.

«Против нашей семьи объявлен геноцид, что вынуждает нас идти на крайние меры…», — написала она в Instagram.

Читайте также: «Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.