Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

ФСБ России: Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот и физическое устранение Лукашенко

Жена обвиняемого в подготовке госпереворота Федуты: «Он собрался в СИЗО писать чуть ли не очередную диссертацию»

25.04.2021 13:12 Задержание Александра Федуты. Скриншот видео. Источник фото

Письма до Александра Федуты пока не доходят. Но телеграмму от жены он получил.

На минувшей неделе адвокат виделась с известным политологом и публицистом Александром Федутой, которого обвиняют в подготовке государственного переворота и покушения на Александра Лукашенко. По словам Марины Шибко, супруги Федуты, адвокат связана жесткой подпиской о неразглашении и не сообщает никаких подробностей, связанных с расследованием дела, пишет «Народная воля».

«Адвокат сейчас для того, чтобы узнать, какие носки и трусы передать, – говорит Марина. – Шучу, конечно, но на самом деле подробностей никаких не имею… Только бытовые вопросы какие-то».

Реклама

Письма до Александра Федуты пока не доходят. Но телеграмму от жены он получил.

«Он сказал, что написал письмо, но я его не получала, – продолжает Шибко. – Знаю, что ему многие пишут, спрашивают совета по литературным делам как у эксперта, но пока не слышала, чтобы кто-то от него получил ответ, и не в курсе, передают ли ему вообще корреспонденцию».

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

У Александра Федуты проблемы со здоровьем, есть хронические заболевания. Лекарства, которые он принимает постоянно, Марина Шибко передала в следственный изолятор КГБ, их приняли.

«Сейчас он через адвоката сказал, что давление скачет, попросил, чтобы ему передали тонометр, но я не знаю, примут его или нет, – говорит супруга Федуты. – И еще просит, чтобы ему передали больше бумаги – для писем и работы, он собрался в следственном изоляторе писать чуть ли не очередную диссертацию, докторскую он защитил в Польше. Знаю, что его посещал врач и его выводили на прогулки. Больше никакой информации у меня, к сожалению, нет».

Напомним, 17 апреля ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что ФСБ совместно с КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Юрия Зенковича и гражданина Беларуси Александра Федуты, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута – заниматься политической реформой и идеологической работой.

Читайте также: Хацеў удзельнічаць у выбарах, змяшаў з брудам Ціханоўскую: Хто такі Юрась Зянковіч, які арыштаваны за спробу перавароту

Позже начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РБ – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем.

Реклама

По его словам, подобных дел в истории суверенной Беларуси не было. Дело возбуждено по части первой данной статьи, поэтому его фигурантам грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются, все задержанные находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, добавил представитель КГБ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.