• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1944
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1944
    EURO2.3778
    100 RUB3.467

Жена норвежца, которого обвиняют в педофилии: «Он поцеловал девочку в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест»

Жена норвежца, которого обвиняют в педофилии: «Он поцеловал девочку в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест»

436 18.01.2020 13:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.alure.com/

Жена 71-летнего пенсионера из Норвегии, которого в Бресте будут судить по обвинению в педофилии, не верит в его вину.

В сентябре прошлого года 71-летнего пенсионера из Норвегии Дага Вивестада и его друга в Бресте избила компания мужчин. Незадолго до этого Даг вместе с приятелем после ужина шли в отель из ресторана. Они встретили девочку и двух ее младших братьев. Как говорят родственники норвежца, Даг поговорил с 10-летней девочкой несколько минут. После это к туристам подбежали мужчины и начали бить. Позже норвежцев забрали в милицию.

Сейчас Вивестад ждет суда в СИЗО-7. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 167 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней)». По этой статье мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Реклама

Читайте также: В СИЗО в Бресте ждет суда 71-летний пенсионер из Норвегии. Его обвиняют в педофилии

Следствие по его делу закончено и передано в прокуратуру. Дело уже поступило в суд Московского района города Бреста, однако, как сообщили «БГ» в суде, поскольку речь идет о половом преступлении и затрагиваются интересы ребенка, процесс будет закрытым. О его результатах общественность сможет узнать из пресс-релиза на сайте областного суда.

«Радио Свобода» поговорило с женой Дага Вивэстада. Она гражданка Норвегии и России, говорит по-русски. Женщина попросила не называть ее имени.

Реклама

 

«Муж забыл, что он не в Норвегии»

О том, что произошло с ее супругом, Н. знает из его писем.

По словам женщины, 28 сентября в холле отеля «Беларусь» Даг столкнулся с компанией детей.

«При входе он поздоровался с девочкой по-английски. Они перекинулись несколькими английскими словами. Даг поразился, что ребенок говорит по-английски. Разговор длился всего две минуты. И он поцеловал ее в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест, и на это никто не обратил бы внимания. Но он забыл, что он не в Норвегии, и это привело к таким последствиям».

После этого, по словам женщины, Даг вместе с другом Уле пошли на остановку такси перед отелем. Их догнала компания мужчин и начала избивать. Сильнее пострадал Уле – якобы девочка ошибочно указала на него.

«Даг сказал, что людей было очень много, и били очень жестоко – в живот, по голове. Он прикрывал голову руками, поэтому не мог всех рассмотреть. Избивали мужчины разного возраста», – передает Н. слова мужа.

Реклама

Сильно избитого друга забрали в милицию. Через несколько часов в отеле задержали Дага.

Н. говорит, что друг Уле отказался подавать заявление об избиении, чтобы как можно скорее выехать в Норвегию. Там его, по словам Н., прооперировали. Женщина говорит, что Уле подал заявление уже с Норвегии.

«Радио Свобода»  получила копию ответа гражданину Норвегии Уле N. N. В нем говорится, что после проведенной проверки установлена невозможность определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных ему, так как сам заявитель отказался от проведения экспертизы. Также в ходе проверки не нашел подтверждения «факт нанесения Вам ударов неизвестным лицом», а административный процесс в отношении гражданина Н., который якобы оттолкнул норвежцев руками, прекращен, так как в нем нет состава административного правонарушения.

Жена норвежца, которого обвиняют в педофилии: «Он поцеловал девочку в щеку. В Норвегии это абсолютно нормальный жест»
Копия ответа из милиции. Источник: «Радио Свобода»

Документ подписан начальником отдела внутренних дел администрации Московского района Бреста полковником милиции Анатолием Колядичем 31 декабря 2019 года. Давать комментарии «Радио Свобода» по телефону он отказался и посоветовал обращаться в СК.

Уле N.N. тоже пока не захотел разговаривать с «Радио Свобода», сославшись на плохое состояние здоровья.

Задерживали ли людей, которые избивали норвежцев, жена Дага не знает. Она говорит, что тех, кто избивал Дага и его друга, милиция не определила.

Н. спрашивает, почему в деле избиения ее мужа и его друга нет видео с камеры, которая установлена на гостинице и направлена на остановку такси. По словам женщины, это позволило бы определить, кто и как бил норвежцев. Также на остановке могли быть другие водители, однако никто, по словам Н., их не искал.

Н. также обращает внимание, что в деле написано, якобы Даг был в состоянии алкогольного опьянения. Однако Даг утверждает, что пил в клубе кока-колу. Во время следствия ему сделали тест, и тот не показал содержания алкоголя в крови. Однако Н. беспокоится, что слова о «нахождении в состоянии алкогольного опьянения» в деле мужа остались.

 

«Его как человека ни во что не ставят»

Н. говорит, что сейчас Даг больше всего страдает от того, что в нем не видят человека.

«Он не понимает, почему человек еще находится в предварительном задержании, но к нему относятся сразу так, как будто ему вынесен приговор, – говорит Н. – Моему мужу больше 70 лет. Он взрослый человек. Когда его задержали, то во время допроса ему приказали сидеть и не шевелиться. Он мне описывает, как после задержания он сидел и ждал, и ему ни разу не предложили ни воды, ни пищи. И так прошел 31 час».

По ее словам, у Дага не было переводчика с родного норвежского языка. Общались с ним по-английски. По мнению Н., на первых, самых важных этапах следствия, по этой причине возникало много недоразумений.

Сейчас с ним тоже общаются по-английски. Через два месяца после задержания его посетили сотрудники норвежской дипломатической службы.

«Насилия над ним не было. На условия в СИЗО он не жалуется. В камере у него 8 человек. Но жалуется, что прогулка только 20 минут, – говорит Н. – Он уже изменился и плохо себя чувствует. Но больше всего ему трудно психологически, что его как человека ни во что не ставят. Это самое страшное для него».

Н. готовится к суду. Взяла справку из норвежской полиции, которая подтверждает, что Даг Вивэстад никогда не имел проблем с законом.

«Как все норвежцы, он очень открытый и искренний человек. Славянам это может быть не понятно. Когда я собирала характеристики на него от друзей, так много о нем хорошего все написали. И племянницы, и друзья, и коллеги. Все пишут только лучшее», – говорит женщина.

Н. считает, что ее саму не допустят к процессу. Что касается перспектив, то она поинтересовались статистикой оправдательных приговоров в Беларуси и считает, что, если рассуждать логически, ее муж, скорее всего, будет осужден.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.