• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Желтый уровень опасности объявлен по Беларуси на 29 ноября. Что опять случилось?

Желтый уровень опасности объявлен по Беларуси на 29 ноября. Что опять случилось?

190 28.11.2019 14:16 Фото носит иллюстративный характер, Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Местами по стране ожидается туман и гололедица. Рассказываем, как вести себя в подобных погодных условиях, чтобы избежать неприятных последствий.

Белгидромет предупреждает, что 29 ноября пятница местами по Беларуси ожидается туман, а ночью и утром по восточной половине страны на отдельных участках дорог – гололедица.

В условиях тумана водителям стоит быть аккуратнее на дороге, чтобы избежать опасных ситуаций и трагических последствий.

Во-первых, нужно обязательно включать противотуманные фары. Во-вторых, не стоит ориентироваться на впереди идущий автомобиль и приближаться к нему на близкое расстояние – это опасно и ненадежно. К слову, у водителя «ведущей» машины столько же шансов что-то увидеть, как и у вас, он может внезапно затормозить или остановиться. Лучше ориентироваться по краям дороги, деревьям, придорожным ограждениям или столбам. Кроме того, нужно придерживаться правой стороны и не разгоняться, ведь в тумане меняются световые цвета, например, желтый свет кажется красноватым, а зеленый – желтым.

Читайте также: Фоторепортаж. Посмотрите, какой сказочный туман накрыл утром 23 октября 1000-летний Брест

А вот от гололедицы часто страдают пешеходы. Наиболее частые травмы – это ушибы, вывихи, переломы конечностей и сотрясение головного мозга. Чтобы избежать падения на скользкой дороге и тротуарах, следует придерживаться нескольких простых правил безопасности.

1. Избегайте спешки, выходите из дома пораньше, чтобы иметь запас времени. Двигайтесь осторожно, не торопясь, выбирайте наиболее безопасный маршрут. Обходите места с наклонной поверхностью. Будьте особенно внимательны на проезжей части дороги. Если обойти скользкий участок или ледяную «лужу» невозможно, передвигайтесь, как лыжник – небольшими скользящими шажками.

2. Особое внимание уделите выбору обуви. Высокие каблуки и модную обувь на платформе оставьте для весны. Предпочтение отдавайте обуви с плоской рельефной подошвой и широким носом. Если подошва скользкая, наклейте на нее (пока она сухая) лейкопластырь или изоляционную ленту.

3. Думайте над каждым шагом. Наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях. Старайтесь не носить тяжелые сумки, по возможности освободите руки, но не держите их в карманах, это увеличивает вероятность падения.

4. Пожилым людям лучше остаться дома. Но если выйти все же придется, рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или заостренными шипами. Подойдет и специальная палка для скандинавской ходьбы.

5. По возможности не ходите вблизи зданий и деревьев, чтобы избежать падения сосульки или обледенелой ветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.