Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Можно ли ездить в Беларуси по бессрочным правам старого образца?

Ждут, когда отвяжут дорожный сбор? Автомобилисты все больше игнорируют техосмотр

260 15.10.2020 19:20 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Ситуацию могла бы изменить отвязка дорожного сбора от техосмотра, но соответствующий закон до сих пор не принят.

Как рассказал корреспонденту «БГ» заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области Александр Копошилко, «по городу Бресту количество допущенных к участию в дорожном движении зарегистрированных транспортных средств составляет 25 833 единиц. Эта цифра указана за 9 месяцев текущего года. Это на 35,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

Если сравнивать данные по Бресту с январем-сентябрем 2018 года, то разница еще существеннее – минус 44,2%.

Реклама

Ждут, когда отвяжут дорожный сбор? Автомобилисты все больше игнорируют техосмотр

Если говорить в целом по стране, то, по данным «Белтехосмотра», за девять месяцев текущего года выдано 555 507 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это на 37,1% меньше аналогичного показателя за январь – сентябрь 2019 года – тогда техосмотр прошли 882 757 транспортных средств.

https://gto.by
Динамика изменения количества разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении за период 2015 – 2020 г.г.. Источник: https://gto.by

 

https://gto.by
Динамика изменения количества разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении за период январь – декабрь 2019 г. и январь – сентябрь 2020 г. Источник: https://gto.by

Читайте также: По принципу социальной справедливости: Пенсионер из Дрогичина предложил Лукашенко проект указа по дорожному сбору

Реклама

Напомним, так называемый дорожный сбор с автовладельцев стали собирать с 1 января 2014 года. Это была инициатива депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ. Однако позже они сами начали выступать за то, чтобы сделать дорожный налог более гибким.

В конце 2018 года Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение проект указа «О платежах за участие в дорожном движении», который отвязывал «дорожный сбор» от техосмотра. Чтобы он был принят, нужно было одобрение президента. Автомобилисты ждали, что изменения вступят в силу с 1 апреля, однако этого не произошло. А в конце мая 2019 года стало известно, что Александр Лукашенко не одобрил отвязку дорожного сбора от техосмотра.

В июле этого года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, отвечая на вопрос о том, когда отвяжут дорожный сбор от техосмотра, сказал, что «безусловно, эту проблему надо решать»

«Надо отвязывать сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас вот как раз готовятся проекты и идут бурные дискуссии: какова должна быть система включения в топливо или контроль посредством видеофиксации? Я думаю, в ближайшее время будет принято окончательное решение и тема привязки к техосмотру уйдет», – заявил тогда глава ведомства.

Читайте также: Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра – вчерашний день: какие новшества ждут автомобилистов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.