Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Ждать ли заморозков? Синоптики рассказали, каким будет ноябрь в Беларуси

Ждать ли заморозков? Синоптики рассказали, каким будет ноябрь в Беларуси

215 03.11.2020 05:02 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Последний месяц осени обещает порадовать достаточно комфортной погодой.

Синоптики прогнозируют по-осеннему теплый и не очень дождливый ноябрь. Температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше нормы  (климатическая норма -1.. +3 °С). Количество осадков не превысит многолетних значений, норма – 40-55 мм, сообщает Белгидромет.

Обычно в ноябре температура воздуха интенсивно понижается от первой декады к третьей.

Реклама

«В 59% лет самой теплой бывает первая декада, примерно один раз в 3 года самой теплой бывает вторая декада и в 8% лет – третья декада», – говорят синоптики.

Читайте также: Фотопрогулка по окраине Бреста. Посмотрите, как красиво в лесу в начале ноября

Переход среднесуточной температуры через 0 в «минус» считается началом зимы. В среднем он начинается в северных и северо-восточных регионах Беларуси во второй декаде и завершается на юго-западе в конце третьей декады. В Бресте, отмечают синоптики, этот переход осуществляется 3 декабря.

Реклама

Средняя месячная температура воздуха (климатическая норма) в ноябре составляет от -0,6 °С на северо-востоке до +2,7 °С на юго-западе и западе республики и по сравнению с октябрем понижается на 5,4-6,3 °С, рассказали в Белгидромете.

Читайте также: Фоторепортаж. Посмотрите, как в брестском парке культуры и отдыха осень разгулялась (много фото)

Самая ранняя дата образования снежного покрова – конец октября, на юге и западе Беларуси – первая половина ноября. «Устойчивый снежный покров обычно образуется только в декабре. Среднее количество осадков в ноябре составляет от 40 мм до 55 мм (климатическая норма). При циклоническом характере погоды оно может возрастать до 87-165 мм (2-3 климатические нормы)», – говорят синоптики.

По их словам, в среднем в ноябре бывает 15-20 дней с осадками и 6-17 дней с туманами. Также за месяц может быть 2-5 дней с гололедно-изморозевыми отложениями.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.