Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

Зеленский призвал ограничить импорт электроэнергии в Украину. Чем это грозит Беларуси?

148 27.02.2020 06:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости ограничить импорт угля и электроэнергии в Украину, поддержав требование шахтеров.

«О каком импорте в целом может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия», — заявил Зеленский на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли  в Киеве 25 февраля, сообщают Naviny.by.

11 февраля президенту Украины было направлено обращение трудового коллектива «ДТЭК Павлоградуголь» с предложением «прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси и дать возможность угольной генерации работать на рынке электроэнергии Украины». Также в ходе совещания один из участников высказал возмущение тем фактом, что через Беларусь в Украину ввозится уголь из России и не подконтрольной Киеву части Донбасса.

Реклама

6 февраля министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель заявлял, что системный оператор «Укрэнерго» уже готовит новый баланс, в котором будет сведена до минимума возможность импорта электроэнергии из России и Беларуси. Это делается с целью максимально загрузить собственных производителей.

Ранее, в декабре 2019 года Зеленский подписал изменения в закон «О рынке электрической энергии», которые среди прочего запрещают импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Украина являлась наиболее реальным рынком сбыта электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС. По последним данным, Белорусская АЭС должна быть запущена в первом квартале 2020 года, хотя дата физического пуска не раз передвигалась и, возможно, будет смещена снова.

С 1 июля 2019 года в Украине был либерализован рынок электроэнергии.  В июле-декабре прошлого года из Беларуси в Украину было импортировано 851 млн 297 тыс. киловатт-часов электроэнергии. Открытие украинского рынка позволило президентам Украины и Беларуси на переговорах в Житомире 4 октября 2019 года достичь договоренности о том, что после запуска БелАЭС страны будут развивать сотрудничество в сфере поставок электроэнергии.

Еще в ноябре министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель подтверждал, что Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после ввода в эксплуатацию БелАЭС. Для Беларуси это особенно актуально с учетом намерений Литвы отказаться от закупок белорусской электроэнергии после запуска БелАЭС и блокирования поставок на рынок Евросоюза, отмечает портал Белрынок.

Фото из архива пресс-службы президента Беларуси

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.