Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

https://www.president.gov.ua/

Зеленский о ситуации в Беларуси: «На месте Лукашенко я бы провел повторное голосование через месяц»

402 23.08.2020 09:28 Фото из архива. Источник: https://www.president.gov.ua/

По мнению президента Украины, это было бы справедливо и вошло бы в историю.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Александру Лукашенко нужно назначить повторные выборы и допустить наблюдателей, чтобы успокоить протестующих. Об этом украинский лидер заявил в интервью телеканалу Euronews.

«Давайте представим, что я уверен в себе, уверен в голосовании людей, что я уверенный в себе человек. Как я могу всех успокоить? Я бы определенно сказал: «Через месяц будет новое голосование. И я буду баллотироваться на новых выборах. Все, кто хочет баллотироваться – вперед!» – заявил Зеленский.

Реклама

«Если Лукашенко выиграет он выиграет, если выиграет кто-то другой – то это будет кто-то другой. Но все были бы спокойны, без крови, это было бы справедливо и вошло бы в историю», – добавил украинский президент.

После президентских выборов, которые состоялись 9 августа, по всей Беларуси не утихают массовые акции протеста против результатов голосования, которые объявили ЦИК. Согласно им, на выборов в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – 10,1%.

Читайте также: Брестчанки из цепи солидарности: «Сейчас невозможно дома находиться! Нужно хоть что-то делать»

Реклама

В первые три дня акции протеста жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, было задержано более 6,7 тысяч человек. Известно о минимум четырех погибших во время акций протеста.

Одно из требований протестующих – непризнание итогов выборов и проведение повторного голосования с участием независимых наблюдателей.

О необходимости проведения новых выборов заявляет и Светлана Тихановская, которая была вынуждена бежать в Литву, а также Координационный совет по передаче власти мирным путем, созданный по ее инициативе. На днях нескольких участников президиума совета вызывали в Следственный комитет – возбуждено уголовное дело за призывы к захвату власти.

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.