Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Зеленский о переговорах с Путиным: «Я более быстрый человек, думал: раз-раз – и договоримся»

811 10.12.2019 09:23 Владимир Зеленский отвечает на вопросы журналистов. Источник фото

Президент Украины заявил, что в рамках нормандского саммита ему было «очень сложно» договариваться с президентом России.

В Париже 9 декабря в 17.00 началась встреча лидеров «Нормандской четверки» и продолжалась около восьми часов. В ходе саммита президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели свои первые двусторонние переговоры.

«Нормандская четверка» – группа руководителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины 9 декабря 2019 года

«Четверка» договорилась до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировала новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца, пишет «Гордон».

Реклама

Ночью 10 декабря во время пресс-конференции по итогам встречи «Нормандской четверки» Владимир Зеленский заявил, что хотел бы решить больше проблем во время саммита. По его словам, в рамках нормандского саммита ему было «очень сложно» договариваться с президентом РФ, но по некоторым моментам это удалось.

Владимир Зеленский отвечает на вопросы журналистов

«Многие вопросы поднимались. Мне мои коллеги сказали, что это очень хороший, очень хороший результат для первой встречи. Для меня, честно скажу, этого мало. Больше хотелось решить проблем. Все эти сложные вопросы мы обсудили, они все были на повестке дня. Это главное, потому что если мы говорим, то нет замороженного конфликта», – сказал Зеленский.

Во время пресс-конференции после саммита президент добавил, что с Путиным тяжело вести переговоры.

Владимир Зеленский и Ангела Меркель на саммите

Читайте также: «Тишины не хватает, надоела война»: Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео о визите на Донбасс

«Можно ли договариваться? Смотрите, сложно договариваться очень, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились, в некоторых вещах, потому что он о каждом вопросе подробно – разбирает этот вопрос на детали, то, что я видел, и мы начинаем даже каждое слово урегулировать. То есть это сложно. Я более быстрый человек, думал: раз-раз – и договоримся, но нет, было по-другому. Поэтому можно ли в целом договориться с Путиным, или нет, мы с вами увидим, сегодня какие-то уступки были», – рассказал Зеленский.

В частности, был разблокирован вопрос транзита газа через украинскую территорию.

«И уже на уровне советников сейчас будут обсуждать возможность [поставок газа], формат, объем, цену, детали договора о транзите газа. Это очень важно для всех: и для Украины, и для энергетической безопасности Европы. Думаю, там у нас очень неплохие шаги», – считает Зеленский.

Реклама

Во время двухсторонней встречи в рамках нормандского саммита в Париже президенты Украины и РФ не смогли договориться о восстановлении украинского контроля над границей на Донбассе. Источник «Украинской правды» в украинской делегации сообщил, что Путин настаивал на том, что на неподконтрольных территориях должны сначала пройти выборы, а уже потом Украина получит возможность контролировать границу. Зеленский не согласился с таким предложением.

Президенты Франции и Украины Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский  

Фото: официальный сайт президента Украины

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.