• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

«Здесь очень много «если»»: эксперты о курсах валют в апреле и о факторах, на них влияющих

«Здесь очень много «если»»: эксперты о курсах валют в апреле и о факторах, на них влияющих

47 02.04.2020 11:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Эксперты считают, что тенденции относительно доллара и евро сохранятся. Темпы роста валют будут во многом зависеть от темпов развития пандемии коронавируса.

В марте значительно вырос курс иностранной валюты, в частности, доллара и евро. За прошедший месяц их курс вырос больше чем на 16% по отношению к белорусскому рублю. Российский же рубль, наоборот, немного потерял в цене – почти 2,5%.

Изначально колебания курсов были обусловлены ситуацией на внешних рынках, а во второй половине марте начал падать именно белорусский рубль. Что будет с курсами валют в апреле, рассказали tut.by эксперты.

Реклама

Причины такого бурного роста валют старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб видит в распространении пандемии коронавируса, в надвигающемся мировом экономическом кризисе, а также в падении цен на нефть.

«Если говорить о нефти, то баррель марки Brent за март подешевел с 50 долларов до 28. У пары евро/доллар внутри месяца была очень активная и широкая динамика и вверх, и вниз, но по итогам марта пара изменилась слабо — выросла с 1,1020 до 1,1060, или на 0,4%», – сказал эксперт.

Читайте также: Экспортная цена российской нефти, которая идет и в Беларусь, стала отрицательной

Реклама

На этом фоне заметно упал российский рубль. В марте доллар в России подорожал с 67,0 до 79,8 или на 19,1%. Евро подорожал с 73,9 до 88,3 российского рубля, или на 19,6%. В Беларуси доллар за месяц вырос на 16,22%, евро — на 16,69%, а российский рубль снизился на 2,41%.

«В результате валютная корзина выросла за месяц на 6,58%, что означает не просто реакцию белорусского рубля на колебания на внешних рынках, а снижение самого белорусского рубля», – поясняет Вадим Иосуб.

Аналитик прогнозирует на апрель снижение динамики валют при сохраняющейся тенденции роста доллара и евро и снижения российского рубля. Возможно подорожание доллара до 2,65 белорусского рубля, евро — до 2,94 рубля. Российский рубль при этом может еще снизиться до 3,23 белорусского рубля за 100 российских. Это основано, по словам эксперта, на снижении российского рубля к иностранным валютам и на сложностях в белорусской экономике.

Читайте также: Экономика для чайников. Лучше скромный рост ВВП, чем 10-процентный под допингом

Белорусский рубль снизился по отношению к евро и к доллару потому что наша валюта относится к валюте развивающихся стран, считает директор компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин. Все произошедшее на валютном рынке в марте, по его словам, было вполне ожидаемым, так как в периоды кризисов валюты развивающихся стран и сырьевые валюты, такие как российский рубль, традиционно падают против валют крупных экономик мира — доллара и евро.

«Здесь картина классическая. Мы очень сильно привязаны к ценам на сырье: нефть, калийные удобрения, а спрос на это снижается из-за падения экономики — предприятия работают на гораздо меньших оборотах. Меньше грузоперевозок, авиасообщение нарушено, естественно, что сырья нужно меньше», – отмечает эксперт.

Реклама

Как и Вадим Иосуб, Александр Сабодин считает, что тенденции относительно доллара и евро сохранятся. Темпы роста при этом будут зависеть от темпов развития пандемии. Если пандемия будет и дальше ускоряться, то такими же темпами будет наблюдаться падение белорусского рубля. Доллар, по прогнозам Сабодина, может подняться до 2,8 рубля, а евро — до 3 рублей.

По его мнению, если темпы распространения коронавируса начнут снижаться, то динамика снижения белорусского рубля относительно доллара и евро сохранится, но замедлится. Доллар может закрепиться на отметке 2,6−2,7 рубля, а евро остаться на прежнем уровне, считает эксперт.

Что касается российского рубля, то его курс зависит от цен на нефть. Если они пойдут вверх, то и российский рубль начнет укрепляться.

«Но я не ожидаю роста стоимости нефти. Поэтому коридор значений на апрель – 3,1−3,4 рубля за 100 российских. Здесь очень много «если». Мы не знаем самого главного фактора — скорости распространения коронавируса. Это черная лошадка. Как он себя поведет, можно только догадываться», – сказал Александр Сабодин.

Читайте также: «Это еще цветочки»: Романчук предложил властям Беларуси принять бюджет чрезвычайного экономического положения

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.