Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Мария Колесникова. https://babariko.vision/

«Заявляли, что меня все равно вывезут: живой или по частям»: Колесникова требует СК возбудить уголовное дело

1 396 10.09.2020 11:39 Мария Колесникова. Источник: https://babariko.vision/

В заявлении Мария Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ.

Утром 10 сентября Людмила Казак, адвокат арестованной Марии Колесниковой, передала в Следственный комитет заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико, представителем которого является Колесникова.

В заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытку силой выдворить за пределы Беларуси.

Реклама

Она указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ: «Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа.

Указанные лица высказывали в мой адрес угрозы моей жизни и здоровью, которые воспринимались мною реально.

Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК, КГБ РБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу.

Реклама

После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь.

После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г..

Таким образом, перечисленными выше должностными лицами ГУБОПиК и КГБ Республики Беларусь в отношении меня совершен ряд уголовно наказуемых деяний, а именно: похищение человека (ст.182 УК РБ), незаконное лишение свободы (ст.183 УК РБ), угрозы убийством (ст.186 УК РБ).

На основании изложенного, в соответствии со ст.166-168, 171, 175 УПК Республики Беларусь, требую:

— возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

По обстоятельствам совершенных в отношении меня преступлений готова дать подробные показания.

Реклама

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждена».

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

Напомним, утром 7 сентября неизвестные люди в центре Минска посадили представителя Координационного совета (КС) Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Исчезли и представители КС Антон Родненков и Иван Кравцов. Вечером родные Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже.

На следующее утро некоторые Telegram-каналы сообщили, что ночью все трое якобы пытались прорваться через белорусско-украинскую границу, при этом Колесникова была задержана.

Позже выяснилось, что при попытке насильственного вывоза Колесникова порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого белорусские пограничники задержали ее.

Случившееся в интервью российским СМИ 8 сентября прокомментировал и Александр Лукашенко. Правда, про порванный паспорт он ничего не сказал. Президент заявил, что у членов Координационного совета были заранее готовы документы, а у Колесниковой в Украине живет кто-то из родственников. По словам Лукашенко, Марию выбросили из машины на границе свои же, и пограничники ее задержали.

Читайте также: Деятели культуры в Германии призвали Меркель вступиться за Колесникову

Вечером 8 сентября Антон Родненков и Иван Кравцов в Киеве дали пресс-конференцию. Кравцов заявил, что ему предлагали вывезти Марию Колесникову в Украину для «деэскалации» ситуации в стране. По его словам, сотрудники силовых структур Беларуси перед попыткой отправки в Украину снабдили их документами и авиабилетами «видимо, с тем, чтобы сфотографировать и инсценировать якобы наши планы улететь за границу».

До украинской границы все трое ехали на разных машинах и должны были пересесть в одну в нейтральной зоне. Когда Родненков сел в машину Кравцова, появилась и Мария Колесникова.

«Было видно, что ее ведут силой, что она сопротивляется. Ее затолкали на заднее сиденье и закрыли. Она кричала, что никуда не поедет. Как только она увидела в машине свой паспорт, она сразу взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно и вышла через него – и пошла в сторону белорусской границы», – заявил Родненков.

Днем 9 сентября стало известно, что Колесникова находится в СИЗО №1 в Минске. Она является подозреваемой по уголовному делу о публичных призывах к захвату власти.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.