Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Адвокатское бюро. Что делать, если должник не возвращает деньги?

«Заявление никак не анализирует положение реальных финансов»: Романчук об экономических прогнозах Каллаура

154 13.11.2020 11:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by

По мнению главы Нацбанка, белорусская экономика вернется к траектории устойчивого роста во второй половине 2021 года.

Глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что по итогам текущего года прирост потребительских цен в нашей стране не превысит 6%, а к концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню в 5%.

Экономист Ярослав Романчук, считает, что Каллаур сделал «очень политически корректное заявление, которое никак не анализирует положение реальных финансов, банков, экономики  и того состояния, в котором мы оказались». Со слов Романчука, озвученный прогноз – «идеальный сценарий». Об этом он заявил на радио Sputnik во время своего выступления.

Реклама

Читайте также: Ярослав Романчук: «Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса»

 «На самом деле я не увидел в анализе Национального банка, в цифрах, которые они дали, источников роста. Не увидел анализа последствий резкого ухудшения финансов предприятий и банков, не увидел учета того, что даже по оценке в докладе ЕБРР, который вышел 2 дня назад, дефицит бюджета будет приближаться к 5% белорусского ВВП. Не учитывается резкое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, и самый главный фактор – это обнуление доверия к Беларуси, ухудшение взаимоотношений между государством и бизнесом, бегство предпринимательского и человеческого капитала и ситуация нервного напряжения, которая продолжается более 3 месяцев и влияет на бизнес», ― рассуждает Романчук.

Экономист также затронул поручение Александра Лукашенко о создании профсоюзных организаций на частных предприятиях, при невыполнении которых может грозить ликвидация фирм. Экономист считает, что в таких условиях возможность экономической активности сведется к нулю.

Реклама

Что касается прогнозов Романчука на 2021 год, то, по его мнению, «для белорусской экономики он будет гораздо тяжелее, чем 2020-й, поскольку в нем найдут свое отражение все нерешенные проблемы нынешнего года».

Напомним, что ранее экономист Вадим Иосуб также высказался о белорусской экономике. По его мнению, при текущей политической ситуации у экономики нет ни малейшего шанса на рост.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.