• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.2378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.2378
    EURO2.4334
    100 RUB3.4137

Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики

Завод порошковой металлургии отказался от иска к «Региональной газете» по делу «о мыле на веревке»

64 22.01.2020 17:20 Фото носит иллюстрационный характер. Источник: https://a.allegroimg.com/

Молодечненский завод порошковой металлургии и «РГ» заключили мировое соглашение. При этом предприятие согласилось выплатить изданию половину издержек на адвоката.

Молодечненский завод порошковой металлургии и «Региональная газета» 22 января снова должны были встретиться в экономическом суде Минской области, но на заседание ни одна сторона не явилась. Оказалось, что в этот день истец и ответчик заключили мировое соглашение.

Инициатором примирения стал завод. Он полностью отказался от исковых требований к независимому СМИ. Это стало для редакции неожиданностью, рассказал корреспонденту «БГ» главный редактор «РГ» Александр Манцевич.

Реклама

После заключения мирового соглашения завод пообещал выплатить изданию половину денег, которые были потрачены на адвоката – 630 рублей из 1260. Кроме того, при подаче иска о защите деловой репутации была уплачена госпошлина в размере 510 рублей.

Читайте также: Завод подал в суд на «Региональную газету» из-за публикации о привязанном на шнурок мыле в туалете

Напомним, публикация о привязанном на заводе мыле с фотографией, присланной читателем, появилась на сайте «Региональной газеты» 10 октября 2019 года. Через несколько часов директор предприятия Олег Топалов прокомментировал ситуацию и назвал это провокацией. Во время визита корреспондента «РГ» он показал уборную, где были новые бруски мыла. По словам директора, он «уволил бы любого работника, который привязывает мыло».

Реклама

А затем предприятие подало в суд на издание. Руководство завода требовало, чтобы «РГ» опровергла информацию о том, что в туалете завода мыло привязывали на шнурки, предположительно, чтобы его не украли. По мнению руководства предприятия опубликованные сведения не соответствуют действительности и могут отрицательно сказаться на финансовых результатах предприятия, сообщили «БГ» в отделе информации издания.

На заседании 16 января журналисты и их адвокат Сергей Зикрацкий заявили: претензий истца они не признают, снимок прислал один из сотрудников завода, фото реальное и действительно было опубликовано. Слова в заметке «каб не скралi» — всего лишь мнение, на которое имеет право каждый белорус, это ему гарантирует ст. 33 Конституции РБ.

Представители завода попросили суд приобщить к делу информацию о том, что за последних два года «краж и хищений на предприятии не происходило». Значит, и привязывать куски мыла к раковине было бессмысленно.

Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики
Фотография привязанного мыла, присланная в редакцию «РГ» читателем. Фото: https://rh.by/

— Мы не отрицаем фото, это не монтаж. Фото реальное, — отметил один из представителей Молодеченского завода порошковой металлургии. Но при этом добавил, что на заводе не воруют, это могла быть чья-то шутка. — Если бы это было размещено в разделе «шутка» или «давайте поразмышляем», а дальше пошли комментарии читателей, думаю, руководство восприняло по-другому.

Читайте также: Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики

Истец требовал на суде раскрыть личность человека, который прислал фотографию в редакцию, но судья это ходатайство не удовлетворил. Юрист Сергей Зикрацкий заявил после этого, что считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики.

Реклама

«Это победа. Это огромная победа для всей белорусской журналистики. Теперь мы можем смелее работать с нашими источниками информации. Мы можем говорить им о гарантиях, мы можем уверять их, что даже если заинтересованные лица будут в суде требовать раскрытия источника информации, суд будет внимательно относиться к рассмотрению этого вопроса, и источник информации будет раскрыт только тогда, когда в этом на самом деле есть жесткая необходимость», – заявил юрист.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.