Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Завод АКБ обвинил активистов в нежелании принимать участие в экспертизе проекта. Те заявили о приостановлении процедуры

Завод АКБ обвинил активистов в нежелании принимать участие в экспертизе проекта. Те заявили о приостановлении процедуры

196 24.01.2020 10:59 Часть документов, представленных на ОЭЭ. Источник фото

На 23 января «АйПауэр» назначил вторую попытку передачи проектной документации завода активистам, но она опять не состоялась.

Как уже писала «БГ», 21 января ООО «АйПауэр» провел процедуру передачи проектной документации на общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Однако в этот день инициаторы проведения экспертизы – активисты движения по борьбе с заводом Дмитрий Бекалюк и Владимир Мороз отказались принимать документы.

Это решение они объяснили недостаточным количеством времени, отведенного на приемку документов. Также, по мнению активистов, часть документов была неправильно оформлена.

Реклама

«АйПауэр» предложил Бекалюку и Морозу дополнительный день для получения документации – 23 января, с 10 утра до 7 вечера. Однако активисты отказались.

«Мы оцениваем это как не желание инициаторов принимать участие в процедуре ОЭЭ и затягивание времени. Несмотря на заявления о желании провести ОЭЭ, заявители Бекалюк Дмитрий и Мороз Владимир отказываются от активного участия в ней», – говорится в информационном сообщении, которое «АйПауэр» разослал СМИ вечером 23 января.

Также компания сообщила, что 27 января с 10.00 до 19.00 у Мороза и Бекалюка будет еще одна возможность принять пакет документов на экспертизу – третья по счету.

Реклама

Читайте также: В ответ на иск Брестского облисполкома о возврате 5,7 млн рублей аккумуляторный завод «АйПауэр» подал встречный иск

Как прокомментировал «БГ» сложившуюся ситуацию Дмитрий Бекалюк, от проведения ОЭЭ активисты не отказываются, но они ее приостановили.

««АйПауэр» трактует закон о проведении общественной экологической экспертизы в одну сторону, мы – в другую. Чтобы снять все вопросы, чтобы нас потом не обвинили, что мы действуем не в рамках закона, и не поставили под сомнение саму процедуру проведения экспертизы, 22-23 января мы отправили официальные запросы в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Центр экологических экспертиз, в котором изложили все спорные моменты и попросили разъяснений. Пока мы не получим официальные ответы в части трактовки законодательства в спорных моментах, а именно по законности процедуры в целом , ее отдельных этапов, мы приостанавливаем процесс приемки проектной документации на экспертизу», – пояснил Бекалюк.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Таким образом, пока что документы на экспертизу получил только брестчанин Евгений Скрабутан. Результаты ОЭЭ, аргументированные выводы и замечания независимых экспертов, привлеченных Скрабутаном, должны быть представлены к 21 февраля 2020 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.