Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

Защитника Бабарико и Знака вызвали на заседание дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов

08.04.2021 10:38

Дмитрий Лаевский назвал дисциплинарное производство «крайне серьезной ситуацией» с точки зрения осуществления защиты своих клиентов.

Защитника экс-претендента по пост президента Виктора Бабарико и юриста Максима Знака Дмитрия Лаевского вызвали 8 апреля к 18.00 на заседание дисциплинарной комиссии Минской городской коллегии адвокатов, сообщает телеграм-канал Бабарико.

Комиссия будет рассматривать дисциплинарное производство, возбужденное в отношении адвоката.

Реклама

«Я уже представил развернутую позицию дисциплинарной комиссии. Я не признаю совершения каких-либо дисциплинарных проступков. Очевидно, что вся риторика, которой я пользовался, была в рамках законодательства. Нормально, что адвокаты высказываются о каких-то событиях, особенно про грядущие изменения в законодательство, которые, я надеюсь, не состоятся. Надеюсь, коллеги услышат мои аргументы», — прокомментировал ситуацию Лаевский.

Адвокат назвал дисциплинарное производство «крайне серьезной ситуацией» с точки зрения осуществления защиты Бабарико, Знака и других своих клиентов.

Читайте также: Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

Напомним, о возбуждении дисциплинарного производства Лаевксий узнал 24 марта, когда его вызвали на заседание совета Минской городской коллегии адвокатов. Поводом стал пост в Facebook по теме несогласия защитника с проектом изменений в законодательство об адвокатуре.

Отметим, что в этот же день не прошел внеочередную переаттестацию адвокат Сергей Зикрацкий, принимающий участие на стороне защиты в политически мотивированных делах и отстаивающий интересы многих белорусских журналистов. Основанием для вызова стали отнюдь не жалобы клиентов Зикрацкого: «Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а, значит надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом». 

Ранее были лишены лицензии адвокат Владимир Созончук (защищал политика Николая Статкевича и видеоблогера Дмитрия Козлова (Серый Кот), до этого  квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции прекратила действие лицензии на осуществление адвокатской деятельности Людмилы Казак (защищала Марию Колесникову).

Читайте также: Адвокаты обратили внимание на некоторые новшества в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. В чем подвох

В прошлом году квалификационная комиссия порекомендовала лишить лицензии (а позже и лишила) адвоката Александра Пыльченко (защищал Марию Колесникову и участника президентской кампании Виктора Бабарико), а также решила лишить адвокатской лицензии Юлию Леванчук, которая представляла интересы избитого владельца цветочного магазина Максима Хорошина. По мнению комиссии, и Пыльченко, и Леванчук дискредитировали звание адвоката.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.