Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Защитник Бабарико попросил Минюст прокомментировать слухи о законопроекте, который нанесет удар по адвокатам

08.03.2021 10:49 Адвокат Дмитрий Лаевский. Источник фото

В адвокатской среде ходят слухи о законопроекте, который запретит независимым адвокатам работать с уголовными и административными делами.

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский обратился в Минюст, Республиканскую коллегию адвокатов и Минскую городскую коллегию адвокатов с просьбой прокомментировать слухи о законопроекте, который запретит деятельность адвокатских бюро и индивидуально практикующих адвокатов или запретит им работать с уголовными и административными делами. Об этом Лаевский сообщил в своем телеграм-канале.

«Вот уже две недели в адвокатской среде обсуждается информация о том, что разрабатывается (или даже существует) проект изменений в законодательство об адвокатуре. По слухам, суть изменений в том, что адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты полностью прекратят деятельность либо им запретят работать по уголовным и административным делам. Пока доказательств слухов у нас нет, но есть косвенные подтверждения», – написал Лаевский.

Реклама

По его мнению, если адвокатам запретят работать с уголовными и административными делами или вовсе потребуют прекращения деятельности адвокатских бюро и индивидуальных практик, то это будет колоссальный удар по независимости профессии, откат назад в развитии адвокатуры и серьезное умаление возможностей граждан и организаций в получении юридической помощи.

Читайте также: Адвокаты обратили внимание на некоторые новшества в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси. В чем подвох?

«Если в законодательстве планируются изменения, которые могут ухудшить правовое положение адвокатов, то о разработке таких изменений имеют право знать как адвокаты, так и общественность в целом. И не просто знать, а участвовать в обсуждении, оспаривать, возражать против таких изменений. Потому что ухудшение правового положения адвокатов не только мешает им выполнять свою работу, но и отражается на степени правовой защищенности всех граждан – и тех, которые получают юрпомощь, и тех, которым она когда-либо может потребоваться, то есть всех», – считает адвокат Виктора Бабарико.

По его словам, сейчас в адвокатских бюро и индивидуально работают примерно 1/3 всех адвокатов страны. А в 2010-2011 гг. адвокаты приложили много сил, чтобы добиться права практиковать индивидуально и в адвокатских бюро. Такие формы деятельности давали больше независимости и возможностей (от выбора сотрудников и офиса до коллективной работы по большим делам).

«Статья 34 Конституции гарантирует право на получение информации о деятельности госорганов. Вот я и решил официально такую информацию получить, раз уж от нас ее держат в тайне. Три обращения направлены мною: в Минюст, Республиканскую коллегию адвокатов и Минскую городскую коллегию. Ждем ответа», – подытожил Лаевский.

Читайте также: Виктор Бабарико написал обращение в Минюст. Считает, что его хотят лишить права на защиту

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.