Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Александр Рогачук на митинге 16 августа 2020 года. Фото: Ольга УХНАЛЁВА, "Брестская газета"

«Защитите людей»: жители немецкого города-побратима обратились с открытым письмом к Александру Рогачуку и депутатам

1 136 28.11.2020 18:28 Александр Рогачук на митинге 16 августа 2020 года. Фото: Ольга УХНАЛЁВА. Источник: https://www.b-g.by

Они просят защитить жителей Бреста от насилия, оскорблений и унижений со стороны ОМОНа и других сил правопорядка.

ОО «Круг друзей Бреста» из немецкого города Вайнгартен (побратим Бреста) 27 ноября обратилось с открытым письмом к главе Бреста Александу Рогачуку и членам городского совета депутатов. Приводим его полностью, без правок, с сохранением авторского стиля.

«Уважаемый Александр Степанович

Реклама

Дамы и господа Брестского городского совета,

22-ого августа мы обратились к Вам с просьбой отреагировать на мирные протесты, последовавшие за президентскими выборами, которые были оспорены (не допущены конкуренты), а затем сфальсифицированы, спокойным, ненасильственным образом и в соответствии с верховенством права.

Случилось наоборот: c невероятной жестокостью, включая непредумышленное убийство, ОМОН и другие силы правопорядка, поддерживаемые неизвестными гражданскими лицами, предпринимают действия против любых проявлений протеста, какими бы незначительными они не были. Десятки тысяч человек были вынуждены отбывать тюремное заключение, причем некоторые из них – в нечеловеческих условиях, и на них были наложены чрезмерные штрафы.

Реклама

За все это вы, Александр Степанович, и депутаты Брестского горсовета молчите. Ваша задача – выступить против беззакония и произвола и встать на защиту граждан внутри вашего города. Вместо этого вы выполняете приказы диктатуры, отчаянно борющейся за свое выживание.

На протяжении последних 30 лет мы сдержанно относимся к политической системе в Беларуси, несмотря на то, что она давно имеет авторитарные черты. Мы по-прежнему убеждены, что формирование социального порядка является делом исключительно народа страны. Никто нигде не имеет права «экспортировать» свои социально-политические идеалы. Именно поэтому мы, «народные дипломаты», ограничились тем, что объединили людей и тем самым способствовали взаимопониманию. Мы посвятили этой задаче много времени и энергии с 1987 года – то есть почти половину человеческой жизни.

Сегодня, однако, мы чувствуем себя обязанными занять четкую позицию: большая часть белорусского народа уже более 100 дней протестует против несправедливых президентских выборов и документально подтвержденной фальсификации их результатов в августе. Справедливое требование о повторном проведении выборов на равных условиях для всех потенциальных кандидатов под международным наблюдениям и контролем гражданского общества, жестоко преследуется. Мы осуждаем это без всяких «если» и «но».

Мы выражаем солидарность с восхитительно мирными и невероятно мужественными людьми в нашем городе-побратиме Бресте и по всей Беларуси, которые подвергают опасности свою свободу и здоровье, свои сбережения и работу или учебу, потому что хотят жить в свободной стране, где царит справедливость, а не насилие. Мы призываем к освобождению политических заключенных, отмене наложенных штрафов, расследованию и наказанию за избиения, пытки и унижающее достоинство обращение.

В будущем мы будем отказываться от сотрудничества со всеми теми чиновниками, которые бросили своих граждан – если общество не простит их после ликвидации диктатуры.

Бертольт Брехт написал эту горькую поэму после подавления протестов в ГДР в 1953 году, разочарованного социалистическим правительством, которое он одобрил:

Реклама

Решение

После восстания 17 июня поручил
Секретарь Правления Союза Писателей
Распространить на Сталин-аллее листовки,
В которых отмечалось, что народ
Подверг насмешкам доверие к правительству
И таковое вернуть можно лишь удвоив усилия.
Hе проще ли было бы правительству
Распустить народ
И выбрать другой?

Защитите жителей Бреста от насилия, оскорблений и унижений со стороны ОМОНа и других сил правопорядка! Убедитесь, что мирных демонстрантов больше не арестовывают, не сажают за решетку и не наказывают! Помогите народу Беларуси свободно избирать своих политических представителей!

Жыве Беларусь!

Председатель Фолькер Янзен, зам. председателя Бертрам Нольд, заседательница Данута Маналь, кассир Вернер Брюманн»

Читайте также: «Постою у изолятора – становится легче: знаю, что он где-то рядом». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.