Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что в случае своей победы усилит давление на окружение Лукашенко

Зарубежные политики поздравляют Джо Байдена с победой на выборах президента США. Тихановская тоже поздравила

70 07.11.2020 23:08

«В отличие от Беларуси, где голоса на выборах просто украли, в США учитывается голос каждого избирателя», - отметила экс-кандидат в президенты Беларуси.

Американские СМИ назвали кандидата от Демократической партии Джо Байдена новым президентом США, подсчет голосов продолжается. Действующий президент Дональд Трамп в ответ заявил, что выборы «далеки от завершения», а объявление Байдена победителем — ложное.

Тем не менее, зарубежные политики уже начали поздравлять Байдена с победой.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который сделал это одним из первых, написал: «Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши страны — близкие друзья, партнеры и союзники. У нас уникальные для мировой арены отношения. С нетерпением жду возможности работать вместе и развивать эти отношения».

А вот какое сообщение разместил в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон: «Американцы выбрали своего президента. Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Нам предстоит многое сделать, чтобы преодолеть сегодняшние вызовы. Давайте работать вместе!».

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter разместил следующий пост: «Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис! Украина с оптимизмом смотрит на будущее стратегическое партнерство с США. Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче».


Среди тех, кто поздравил нового президента – глава британского правительства Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, мэр Лондона Садик Хан, глава греческого правительства Кириакос Мицотакис и др.

Читайте также: Бывший банкир поставил на победу Дональда Трампа 5 млн долларов

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Twitter, что победа Байдена и Харрис — результат выбора избирателей: «Это исторический момент, отказ от Трампа и новая страница для Америки. Спасибо всем, кто помогал в этом».

А 44-й президент США Барак Обама заявил, что американцам повезло, что у Байдена есть все, что нужно, чтобы быть президентом.

«Потому что, когда он войдет в Белый дом в январе, то столкнется с рядом экстраординарных проблем, которых никогда не было у нового президента: свирепствующая пандемия, неравномерные экономика и система правосудия, угрозы демократии и климату», — заявил Обама.


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем телеграм-канале заявила, что весь мир следил за выборами в США – стране действующей демократии: «Это была настоящая гонка идей, программ и команд – в отличие от Беларуси, где голоса на выборах просто украли, в США учитывается голос каждого избирателя».

От себя и от белорусов всего мира она поздравила Джо Байдена с победой, а народ США – с новым президентом.

«Я уверена, под руководством нового лидера народ США будет процветать, а белорусско-американские отношения – улучшаться. Джо Байден не раз высказывался и занимал твердую позицию поддержки белорусского народа. И я верю, что новоизбранный президент США скоро встретится с честно избранным президентом новой свободной Беларуси», – заявила Тихановская.

Читайте также: Трамп или Байден: эксперты рассказали, какая разница для Беларуси, кто победит на президентских выборах в США

В США 3 ноября проходило основное голосование на выборах президента. На должность претендовало более 10 кандидатов. Явка на этих выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.