Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Зарплаты в бюджетной сфере планируют увязать с базовой ставкой

283 08.01.2018 12:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Планируется тарифную ставку первого разряда заменить базовой, которая станет равна бюджету прожиточного минимума.

Для усовершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере, которая в нынешнем виде действует уже несколько десятков лет, в течение 2018 года поставлена задача ее пересмотреть, пишет belta.by.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, запланирован переход от тарифной ставки первого разряда к базовой ставке. При этом она будет равняться бюджету прожиточного минимума. Прежде всего, по ее мнению, это позволит упростить систему оплаты труда.

Реклама

«Мы максимально уходим от централизованной системы, переходим к смешанной. У руководителя будет больше возможностей в плане стимулирования оплатой труда», – пояснила министр.

Тарифная ставка первого разряда установлена в размере 33 рублей с 1 сентября 2017 г. А бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018-го равен 197,81 рубля. Но это не означает, что зарплаты планируется увеличить в 6 раз. Пересмотрят саму система оплаты труда с ее тарифными разрядами и коэффициентами.

Она сообщила, что в текущем году тарифная ставка первого разряда будет повышаться дважды. Размер повышения и «с каким шагом» будет зависеть от работы экономики, от того, как «сработает реальный сектор». Об этом министр труда и социальной защиты сообщила в интервью телеканалу ОНТ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.