Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Заработает ли в Беларуси «бонус за скорость» при рождении детей с разницей не больше 3-4 лет?

220 11.03.2020 12:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если он заработает, то за рождение в течении трех лет второго и последующего ребенка пособие будет увеличено до 60% от средней зарплаты.

В декабре 2019 года министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сообщила о том, что в Беларуси прорабатываются меры по стимулированию рождаемости.

В качестве одной из мер рассматривают так называемый «бонус за скорость», который предусматривает увеличение пособия за рождение детей с максимальной разницей в 3-4 года. Министр труда и соцзащиты Беларуси в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответила, приведут ли данный механизм в действие.

Реклама

«Это было предложение Минтруда. Мы нарабатываем ряд мер по стимулированию рождаемости. Для того, чтобы понимать, где «педаль газа», чтобы простимулировать рождаемость», – сказала Костевич.

Министр отметила, что по семейному капиталу в минтруда увидели положительный отклик со стороны общества. И сейчас, основываясь на опыте отдельных стран, в Беларуси начали прорабатывать «бонус за скорость». Сегодня пособие по уходу за ребенком составляет: на первого ребенка 35% от средней заработной платы– 405 рублей, на второго 40%– 463 рубля.

Читайте также: Власти Беларуси предлагают увеличить семейный капитал до 22,5 тыс. долларов. Это еще не все

Если «бонус за скорость» заработает, то в случае, когда в течение трех лет рождается второй и последующий ребенок, тогда будет большее пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – 60% от СРП.

«В текущих условиях – это почти 690 рублей. Это серьезная сумма. Некоторые говорили «да», некоторые говорили, что эта мера не сработает. Были отрицательные отклики, поэтому пока мы в процессе», – сказала министр труда.

По словам Ирины Костевич, ей эта мера очень нравится и пока ее будут и дальше модернизировать. Министр считает, что она должна сработать.

Читайте также: Семейный капитал теперь можно досрочно потратить на жилье. Рассказываем, как это можно сделать

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.