Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Западные дипломаты: «Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить насилие в отношении собственного народа»

Западные дипломаты: «Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить насилие в отношении собственного народа»

46 18.11.2020 10:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://iz.ru

По мнению западных дипломатов, белорусские власти безучастны в расследовании жестокости со стороны силовых структур.

Представительство ЕС от имени государств-членов, представленных в Минске, посольства Великобритании, Швейцарии и США приняли совместное заявление в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси, сообщает TUT.BY. Текст документа размещен на официальном сайте ЕС.

В заявлении говорится: «Мы осуждаем расширение применения насилия и нарушения прав человека и гражданских прав в Беларуси после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года. Количество задержаний мирных демонстрантов приближается к 30 000. Число политически мотивированных уголовных дел приближается к 900. Список политических заключенных продолжает расширяться и насчитывает более 100 имен. Нет указаний на то, что власти расследуют тысячи заявлений о жестокости со стороны силовых структур, поданных с середины августа, или убийства протестующих, в том числе совсем недавнее убийство Романа Бондаренко».

Реклама

Читайте также: Санкции, уголовка и минута молчания. Как реагируют правозащитники, политики и дипломаты на гибель Бондаренко

Дипломаты отмечают: «Складывается впечатление, что ни одна профессиональная или социальная группа в Беларуси не избежала беспрестанных действий со стороны белорусских властей по подавлению протестов против фальсификации выборов, жестокости силовых структур и политически мотивированных репрессий. Давление на медицинские, академические и медийные сообщества является особенно жестким».

Авторы заявления также отметили, что «нет указаний на то, что власти расследуют тысячи заявлений о жестокости со стороны силовых структур, поданных с середины августа, или убийства протестующих, в том числе совсем недавнее убийство Романа Бондаренко».

Реклама

Представительство ЕС и посольства также констатировали факт того, что «до сих пор белорусские власти отвечали на наши совместные дипломатические усилия изгнанием и запугиванием наших коллег».

Кроме того, представительство ЕС и посольства неоднократно просили белорусские власти допустить их к политическим заключенным, а также в пенитенциарные учреждения, чтобы проверить достоверность всех поступающих сообщений, в которых пишут, что с людьми обращаются жестоко, а условия, в которых их держат, ужасны. Однако «белорусские власти отвечали изгнанием и запугиванием».

Читайте также: ОБСЕ порекомендовала властям Беларуси отменить результаты выборов президента

В заявлении также отмечается: «Ссылаясь на наши предыдущие заявления, мы призываем белорусские власти немедленно прекратить неизбирательное насилие в отношении собственного народа и освободить всех несправедливо задержанных. Мы настоятельно призываем власти соблюдать и уважать права человека и фундаментальные свободы белорусского народа. Мы продолжим громко и открыто реагировать на продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека. Не может быть нормализации отношений с режимом, который жестоко подавляет свой собственный народ.

Мы готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью устойчивого разрешения нынешнего кризиса, cохраняя суверенитет и независимость Беларуси и способствуя ее безопасному, демократическому и благополучному будущему».

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.