Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Заоблачная инфляция и дефицит товаров. Евразийский банк развития сделал неутешительный прогноз для жителей Беларуси

Заоблачная инфляция и дефицит товаров. Евразийский банк развития сделал неутешительный прогноз для жителей Беларуси

03.03.2021 14:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На 2021 год правительство и Нацбанк Беларуси запланировали инфляцию не выше 5%. Прогноз ЕАБР гораздо пессимистичнее.

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует годовую инфляцию в феврале-марте в Беларуси на уровне 8-8,5% и не исключает дефицита ряда товаров, передает Интерфакс.

«По оценкам ЕАБР, инфляция в Беларуси останется в диапазоне 8-8,5% год к году в феврале-марте и сохранится выше 7% год к году до октября 2021 года», – говорится в очередном выпуске еженедельного обзора деловой активности стран-членов ЕАБР.

Реклама

Эксперты ЕАБР также прокомментировали решение правящего в Беларуси режима заморозить с 1 марта цены на социально значимые товары, к которым относятся большое количество продуктов питания и медикаментов.

Читайте также: Ярослав Романчук: «В современных условиях инфляция в 7,4% – это позор»

«Решение, вероятно, связано с сохранением высокой инфляции в начале текущего года – 7,7% год к году в январе после 7,4% в декабре 2020 года. Длительное применение таких мер повышает вероятность возникновения дефицита отдельных товаров и ускоренного увеличения цен на товары, не относимые к социально значимым первой необходимости», – предупреждают эксперты банка.

Напомним, правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. Производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены больше, чем на 0,2% в месяц. Ограничения вводятся на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров. Решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены.

Кроме того, в Беларуси продолжается рост потребительских цен. Годовая инфляция в январе (к январю 2020 года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре.

Читайте также: «Долларизация как способ сохранить заработанное»: Романчук дал прогноз, какими будут инфляция и цены в 2021 году

По итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года – 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году – на 4,6%, в 2016 году – на 11,8%.

На 2021 год правительство и Нацбанк Беларуси запланировали инфляцию не выше 5%.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.