Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Замминистра МВД ответил на вопросы про вывешивания БЧБ-флагов на балконах, условия в СИЗО и задержания журналистов

Замминистра МВД ответил на вопросы про вывешивания БЧБ-флагов на балконах, условия в СИЗО и задержания журналистов

244 19.12.2020 17:33 Юрий Назаренко. Источник: https://www.sb.by/

Юрий Назаренко заявил, что БЧБ-флаг на окне собственного дома считается пикетом, а государственный флаг — нет.

Во время прямой телефонной линии 19 декабря заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко заявил, что бело-красно-белый флаг на окне считается пикетом, а красно-зеленый — нет. По его словам, в местах содержания правонарушителей антисанитарии нет, а журналистов, работающих на акциях, задерживают, потому что «есть нарушения». Об этом сообщает TUT.BY.

В ноябре белорусов стали массово наказывать за вывешенные на внутренней стороне окон и лоджий БЧБ-флаги. Кого-то штрафовали на 20 базовых величин, а кого-то сажали на семь суток.

Реклама

Позже заместитель начальника Первомайского РУВД Минска Сергей Артеменко официально заявил, что вывешивание БЧБ-флагов для публичной демонстрации расценивается как пикет.

Несмотря на это, в октябре жительнице Витебска в ответ на ее письмо с просьбой провести пикет на собственном балконе власти города ответили, что лоджия «не относится к общественному месту» и, соответственно, не подпадает под действие Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Поэтому разрешение на его проведение не требуется.

Читайте также: Председатель дома на Березовке, у которой нашли ряд нарушений после вывешенного БЧБ-флага, обжаловала штраф

Реклама

Юрий Назаренко так прокомментировал неоднозначную ситуацию с флагами на балконе:

«В соответствии с законом о массовых мероприятиях Республики Беларусь любое публичное выражение гражданином либо группой граждан общественно-политических, групповых, иных интересов либо протеста без шествия, в том числе путем голодовки по каким-либо проблемам, с использованием либо без использования плакатов, транспарантов, иных средств является пикетированием. В соответствии со статьей 23.34 Кодекса об административных нарушениях является нарушением установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия — соответственно, влечет штраф в размере до 30 базовых величин либо административный арест», — сказал замминистра.

Он добавил, что не готов ответить на вопрос, почему администрации районов разных городов отвечали жителям, что лоджия не относится к общественному месту, поэтому разрешение на проведение пикета не требуется. Он посоветовал белорусам, которые не согласны с решением, что вывешивание БЧБ-флага на балконе — это пикет, пожаловаться в суд. При этом, если на окне будет вывешен государственный флаг, то это не будет считаться пикетом.

Читайте также: Брестский ГОЧС «не нашел оснований» предоставить «БГ» информацию об оштрафованных за БЧБ-флаг домах на Мошенского

У Юрия Назаренко также спросили, что делается для борьбы с антисанитарией в местах содержания правонарушителей. Тот ответил, что информация о плохих условиях содержания — ложь.

«Эта информация не является, я полагаю, подтвержденной, потому что на сегодняшний день все изоляторы временного содержания, тот же ЦИП и иные исправительные учреждения Беларуси, на достаточно современном уровне. Сами подумайте, как все помещения могут не соответствовать санитарным нормам или определенным международным нормам? Нет, такого у нас нет. Все помещения периодически приводятся в санитарные нормы, обрабатываются, поэтому эта информация, которую вам довели, ложная», — ответил замминистра.

Реклама

Юрию Назаренко задали вопрос, почему уже несколько месяцев подряд не может решиться вопрос с задержанием журналистов, которые работают на акциях протеста.

Замминистра ответил, что если журналист аккредитован, то его не задерживают. А если задержали, «значит, были какие-то определенные нарушения».

Читайте также: Светлана Тихановская: «Я точно знаю, каким будет следующий год. 2021-й станет годом восстановления закона»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.