Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Замглавы МВД прокомментировал задержания журналиста Андрея Александрова и его девушки

Замглавы МВД прокомментировал задержания журналиста Андрея Александрова и его девушки

62 15.01.2021 16:32 Замглавы МВД Геннадий Казакевич. Источник фото

Журналиста и его девушку задержали 12 января. Их подозревают в финансировании протестов в Беларуси.

Журналиста Андрея Александрова и его девушку подозревают в финансировании протестов в Беларуси, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил замглавы МВД Геннадий Казакевич.

Как заявил Казакевич, с августа 2020 года они занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых протестных акциях и иных протестных акциях на территории Минска. В том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее. Используемые для этого средства пара получала из-за рубежа.

Замглавы МВД утверждает, что часть денег тратилась на собственные нужды — на аренду жилья и покупку продуктов.

«В ходе опроса Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BY_Help», — говорит Казакевич.

Читайте также: Сооснователь BY_Help заявил об аресте 1,4 миллиона рублей помощи пострадавшим. СК прокомментировал ситуацию

На записи, опубликованный МВД, есть фрагменты аудиозаписи опроса Андрея Александрова. На них он рассказывает, что «помогать людям — хорошо» чем он и занимался.

Всего с 22 августа до 9 ноября Александровым было оплачено более 250 штрафов. Деньги на оплату штрафов BY_Help передавал Александрову через тайники.

Кампания BY_help финансово помогала арестованным, оштрафованным, раненым, избитым, а также, в исключительных случаях, с оплатой адвокатов. Деньги на эти цели мог пожертвовать любой желающий. В ноябре 2020 года стало известно, что власти Беларуси наложили арест на сумму свыше 1,4 миллиона рублей помощи.

«Из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро. Кроме того в ячейке хранения одного из столичных магазинов ему была оставлена банковская карточка, при помощи которой проводились банковские платежи и обналичивались денежные средства», — заявил Казакевич.

Во время проведенных обысков изъяли 25 тысяч долларов и около 20 тысяч белорусских рублей.

Геннадий Казакевич подчеркнул, что возбуждено уголовное дело по.2 ст. 342 УК (Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное обеспечение такой деятельности). Санкции статьи предусматривают наказание в виде ареста или лишения свободы на срок до двух лет.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Напомним, что накануне в редакции информагентства БелаПАН, где Александров несколько лет проработал замдиректором, а потом стал его внештатным медиаконсультантом, прошел обыск. Продолжался он более трех часов. Из офиса были изъяты некоторые рукописные записи и печатные документы, жесткие диски от компьютеров и сервера, а также ноутбуки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.