Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Казакевич, МВД, насилие, протесты, Брестская газета

Замглавы МВД — представителю ООН в Беларуси: «Мы не ставили задачу переубеждать. Мы честны перед своим народом»

362 03.10.2020 09:10 Замглавы МВД Николай Казакевич. Источник: https://www.belta.by/

Геннадий Казакевич заявил, что многочисленные утверждения о не соблюдении прав и свобод человека в Беларуси не имеют под собой оснований.

Первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил 2 октября на встрече с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий, что многочисленные утверждения о несоблюдении в стране прав и свобод человека не имеют под собой оснований и не подкреплены соответствующими доказательствами. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Иоанна Казана-Вишневецкий выразила на встрече обеспокоенность ограничениями свободы мирных акций и шествий, задержанием множества мирных демонстрантов, чрезмерным применением физической силы сотрудниками милиции при задержании, а также и по сей день поступающими сообщениями об избиениях, пытках и других формах жестокого обращения с задержанными людьми.

Реклама

Она поинтересовалась у замглавы МВД, что предпринимают власти для расследования предполагаемых случаев пыток и других неправомерных действий милиции. При этом представитель ООН подчеркнула, что ничто не может служить оправданием пыток или любых других форм жестокого обращения. Власти не должны препятствовать осуществлению прав на свободу выражения мнений и мирных собраний, задерживать мирных протестующих и журналистов.

Читайте также: МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

Геннадий Казакевич ответил, что в СМИ и интернете публикуется недостоверная информация о последних событиях в стране, поэтому международное сообщество хочет противостоять властям Беларуси и провести «цветную революцию».

Реклама

«Мы понимаем, что постоянное муссирование в СМИ и интернете недостоверной предвзятой и ничем не обоснованной информации о продолжающихся в стране разгонах мирных акций протеста, произвольных арестах и задержаниях, случаях насильственного и безвестного исчезновения, неправомерного и непропорционального применения силы органами правопорядка, пытках и жестоком обращении с задержанными, применении сексуального и иных форм насилия, преследовании по политическим мотивам еще больше воодушевляет международное сообщество на неприкрытое противостояние, имеющее своей конечной целью применить к Беларуси классический сценарий «цветной революции»», — заявил замглавы МВД.

Читайте также: ЕC согласовал санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников. Александра Лукашенко в списке нет

По его словам, соцсети дискредитируют и демонизируют власти и силовые структуры, призывают к забастовкам, несоблюдению законов, использованию незарегистрированной символики, тщательному планированию провокации и т.д. Поэтому применение физической силы со стороны правоохранителей в такой ситуации оправдано. Так поступают не только в Беларуси, но и в Европе, и в США. Но в нашей стране, в отличие от других государств, это не воспринимают как должное.

По его мнению, белорусские милиционеры реагируют адекватно складывающейся обстановке и действуют в соответствии с законом. Негативные оценки международного сообщества основаны на недостоверной информации.

«Налицо предвзятая негативная оценка деятельности правоохранительных органов и усилий государства по стабилизации ситуации в стране. Мы не ставили перед собой задачу кого-то переубеждать. Мы честны перед своим народом. Мы обеспечиваем стабильность в нашей стране. Мы ставили задачу донести правдивую, истинную информацию о том, как действуют правоохранительные органы. Мы подчеркнули, что каждый факт якобы имевшего место насилия в отношении мирных граждан, как, собственно, сотрудников милиции, будет надлежащим образом исследован и информация станет достоянием общественности», — заявил Геннадий Казакевич журналистам после встречи.

Читайте также: Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского» и передаст его ЕС, США, России, Украине и Турции

Реклама

Напомним, 1 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что экспертам организации известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе мирных акций протеста после 9 августа. Местонахождение и состояние здоровья по крайней мере еще 6 человек неизвестны их родственникам.

Белорусские правозащитники отмечают, что Следственный комитет не возбудил ни одного уголовного дела, не задержал и не уволил никого из лиц, которые участвовали в организации и совершении преступлений против участников мирных акций и случайных прохожих. По их данным, с начала кампании по выборам президента Беларуси в стране заведено более 250 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после выборов.

Читайте также: «У вас полный автозак, есть она или нет, погоды не сделает»: История о том, как минчанка читала молитвы в автозаке

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.