Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Казакевич, МВД, насилие, протесты, Брестская газета

Замглавы МВД – об оскорблениях силовиков в интернете: «Найдем и накажем каждого, кто совершает подобные преступления»

08.03.2021 14:29 Геннадий Казакевич. Источник фото

По словам Геннадия Казакевича, в отношении силовиков совершено более тысячи преступлений. Большинство из них – оскорбления в интернете.

Замминистра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил, что милиция найдет и накажет каждого, кто оскорбляет в интернете милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Всего против силовиков совершено более 1 000 преступлений. Об этом он рассказал в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Очень удобно сидеть на диване и, пользуясь иллюзией анонимности, в каком-либо мессенджере высказывать оскорбления и угрозы. Мы поставили себе задачу и открыто, честно сказали об этом гражданам: мы найдем и накажем каждого, кто совершает подобные преступления. Социальный портрет такого преступника: неработающий мужчина в возрасте от 18 до 35 лет либо работающий на какой-то низкооплачиваемой должности. И на вопрос, что сподвигло их угрожать женам, детям милиционеров, звучит шаблонный ответ: “Я так выражал свою гражданскую позицию”», – сказал Казакевич.

Реклама

По его словам, 70% преступлений, совершенных против силовиков – это преступления в интернете.

«Если говорить о преступлениях, связанных с протестной активностью, всего с августа 2020 года их насчитывается более 2,5 тысяч. Причем мы говорим не только о массовых беспорядках, но и об умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах и т.д. Защищая общественный порядок, мы уже в более 800 случаях установили лиц, причастных к так называемым протестным преступлениям», – рассказал замминистра МВД.

Читайте также: Общий срок — 264 года и 3 месяца. Правозащитники подвели итоги февральских приговоров по «политическим» делам

Напомним, по данным лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна», с 9 августа по 31 декабря 2020 года общее количество задержаний на мирных акциях протеста составило не менее 26 577, а количество задержанных – 25 326 человек . Это означает, что более 1 000 человек задерживались два и более раза.

По оценкам волонтеров, за этот период было задержано не менее 170 несовершеннолетних и не менее 295 людей старше 60 лет. Наибольшее количество задержанных, по собранным данным, составили люди в возрасте от 19 до 40 лет – более 10 500 человек.

Суды вынесли не менее 6 886 постановлений об арестах и 3 889 постановлений о штрафах по статьям 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП. В отдельных случаях — по ст. 17.1 (Мелкое хулиганство) КоАП.

Читайте также: Правозащитникам известно о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.