Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Автомобилисты, информация для вас: сотрудники ГАИ будут контролировать, как водители перевозят пассажиров

Замглавы администрации президента рассказала, будет ли балльная система в новом белорусском КоАП

40 10.06.2020 12:36

Около 30 процентов участников дорожного движения, проголосовавших за нововведение в Кодексе, были «за» балльную систему правонарушений.

Балльная система не попадет в новый Кодекс об административных правонарушениях, сообщила в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель главы Администрации президента Беларуси Ольга Чуприс.

По ее словам, нововведение, которое было предложено Госавтоинспекцией, не прошло общественное обсуждение: против принятия новой системы высказалось большинство участников дорожного движения. Однако около 30% были «за», поэтому в будущем при доработке система может получить закрепление в последующих кодексах.

Реклама

«Президенту докладывался вариант без балльной системы, в том же виде, в котором раньше применялись нормы в отношении ответственности за ПДД, за некоторыми исключениями. Например, ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — рассказала Чуприс.

Напомним, балльная система означала, что за каждое нарушение правил дорожного движения водителю будут назначаться штрафные баллы. Их количество зависит от степени тяжести административного правонарушения.

Читайте также: Один балл – за разговор у руля, два – за превышение. В Сети обсуждают балльную систему наказаний для нарушителей ПДД

Реклама
Так, 1 штрафной балл заработали бы участники дорожного движения за так называемые административные проступки: к примеру, поездку с непристегнутым ремнем безопасности или разговор по мобильному за рулем. За такие проступки назначается штраф до 10 базовых величин.

2 штрафных балла предлагалось назначать за значительное административное правонарушение с предусмотренным штрафом свыше 10 базовых величин. К примеру, сюда можно отнести превышение скорости более чем на 40 км/ч.

3 штрафных балла грозили водителям за грубые административные правонарушения, повторное совершение которых предусматривает уголовную ответственность, или за совершение которых может быть наложен арест. Сюда относятся управление автомобилем в нетрезвом виде или передача управления лицу, употребившему перед поездкой алкоголь.

Присуждение штрафных баллов, по задумке, не освобождало от уплаты штрафов и лишения прав. Баллы должны были начисляться с момента вступления в силу постановления о наложении административного взыскания или об освобождении от административной ответственности с начислением баллов. При отмене постановления об административной ответственности штрафные баллы аннулировались бы.

Срок действия начисленных баллов должен бы составлять 1 год. По истечении этого времени заработанные штрафные баллы списывали бы. При этом 10 или более накопленных баллов грозили лишением прав на шесть месяцев.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.