Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Закулисье визита Александра Лукашенко в Кремль: поглощение Беларуси Россией и реакция министров на короткую юбку

Закулисье визита Александра Лукашенко в Кремль: поглощение Беларуси Россией и реакция министров на короткую юбку

1 244 26.12.2018 16:37 встреча в Кремле 25 декабря. Источник: https://www.oblgazeta.ru

Настроения в кулуарах переговоров президентов России и Беларуси 25 декабря попытался передать корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

В статье «Здесь русский дух, здесь Беларусью пахнет» корреспондент интернет-издания «Коммерсант» рассказывает, о чем на самом деле должны были договориться Владимир Путин и Александр Лукашенко, о чем судачили в кулуарах журналисты, описывает реакцию российских министров на сотрудницу белорусской службы дипломатического протокола.

Поглощение Беларуси

Реклама

Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко не обещали быть легкими. Более того, роковую роль может ведь в таких случаях сыграть всего пара на первый взгляд случайных фраз. Например, Дмитрий Медведев накануне встречи высказался о необходимости более глубокой интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. А первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов перед самой встречей заявил о том, что компенсация издержек, связанных с завершением налогового маневра в 2019 году, возможна, но тогда и в России ждут, что в Союзном государстве появится наконец, например, хотя бы единая валюта.

Этого оказалось достаточно, чтобы утром в день встречи журналисты в пресс-центре с уверенностью, как о деле решенном, говорили о том, что поглощение Беларуси Россией обязательно, конечно, произойдет, потому что только это позволит Владимиру Путину решить «проблему 2024».

Расспросы корреспондента «Коммерсантъ» о том, что это за проблема, привели к дальнейшему прорыву в искренность: российский президент не может ведь в 2024 году, как всем известно, перестать руководить Россией, а Конституцию уже, скорее всего, не успеть изменить, а главное, этого ничего и не нужно: в 2024 году Владимир Путин просто возглавит Союзное государство, в котором Беларусь по факту станет одним из субъектов Российской Федерации.

Реклама

Короткая юбка

Когда полностью сформировался пул членов российской делегации во главе с Сергеем Лавровым и когда подошли белорусские переговорщики, к столику, за которым должен был сидеть Александр Лукашенко, подошла его молодая помощница: то ли чтобы поменять ручку, то ли чтобы, по более поздним версиям, положить бумаги. Но да, юбка, конечно, была коротковата… Или оказалась…

Закулисье визита Александра Лукашенко в Кремль: поглощение Беларуси Россией и реакция министров на короткую юбку

Но высших российских государственных чиновников раздосадовало, по-моему, не это, а прежде всего то, что девушка оказалась лицом к ним. В конце концов разве плохо, что они показывали себя сейчас такими живыми людьми, даже оживленно комментировали между собой сложившуюся (на мой мимолетный взгляд, почти пополам) ситуацию и, кажется, ревниво относились к получившимся в более выигрышном положении белорусским коллегам, в то время как эти коллеги оставались к ней демонстративно безучастными (они словно намекали на то, что еще и не такое видели).

Читайте также: Владимир Путин давно не появлялся на публике таким возбужденным, как во время беседы с Александром Лукашенко 25 декабря

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.