Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Закрытые границы и очереди, споры о карантине в Беларуси, резонансная смерть в Витебске – главное за неделю

24 153 23.03.2020 07:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Представляем вам традиционную по понедельникам подборку наиболее важных, на наш взгляд, событий минувшей недели.

Эпидемия коронавируса охватила уже более 150 стран и территорий. Власти стран предпринимают различные меры, чтобы бороться с опасным вирусом, а находящие там белорусы или выходцы из Беларуси рассказали «БГ» о том, что сейчас происходит вокруг. Почитать об этом можно здесь.

В Беларуси же, по данным 21 марта, подтверждено 76 случаев заражения коронавирусом. В Бресте таковых нет. Один из подхвативших болезнь завел телеграм-канал и делится с подписчиками фотографиями больничной еды и новостями о своем здоровье.

Реклама

Карантин в отечественных школах объявлять отказываются. Весенние каникулы также не начнутся раньше. Более того, Брестчина хочет собрать на этот период 10 тысяч школьников в лагерях.

16 марта Россия стала последней страной-соседкой, которая закрыла границы с Беларусью. Теперь мы заблокированы со всех сторон. Минздрав РБ же выразил сомнения в эффективности закрытия границ и введения карантина в учебных заведениях. Ведомство обратилось к гражданам страны с рядом вопросов, а также назвало слухи о коронавирусе и его последствиях «бредовыми». При этом Telegram-каналы призвали власти Беларуси не успокаивать людей и «как можно скорее ввести карантин». В связи с этим «БГ» спросила у брестчан, что они думают по поводу закрытия границ (и не только), а также поинтересовалась, какие меры предосторожности они принимают после выявления коронавируса COVID-19 в Беларуси. Мнения тут.

Кстати, из-за закрытия границ некоторые белорусские туристы застряли за границей. Александр Лукашенко заявил, что чартеров для тех, кто выехал из страны после предупреждений, не будет.

А еще мы спросили у экономистов, как отразится эпидемия коронавируса и все меры по борьбе с ней на экономике Беларуси и мира.

К слову, на фоне распространения COVID-19 в мире отменены многие массовые мероприятия. В их числе – «Евровидение-2020» и чемпионат Европы по футболу.

Президент Беларуси, кстати, заявил о том, что от коронавируса помогают баня и водка и в тему этого рассказал анекдот про Жириновского. Реакция лидера ЛДПР на шуточки Лукашенко здесь. Сын Владимира Вольфовича тоже не прошел мимо.

«БГ» же решила, что на работе должна быть большая банка дезинфицирующего средства. Найти такую в центре Бреста оказалось не просто.

Большой резонанс вызвала смерть женщины в Витебске. Некоторые ее родственники рассказали СМИ, что у женщины был коронавирус. Минздрав это опроверг, а президент приказал КГБ «пройтись по сайтам и каналам», которые создают панику из-за коронавируса.

И последнее по теме COVID-19. Работа белорусских поликлиник из-за него временно изменилась. Как именно, читайте тут. А вот это нужно делать, если вдруг заболели.

Реклама
Фото: newsler.ru

Как мы уже писали, Беларусь оказалась заблокированной со всех сторон, так как все наши страны-соседки закрыли границы. И хотя грузоперевозчиков этот запрет не касается, им тоже пришлось несладко. Узнали, как им жилось в начале недели в многокилометровой очереди.


Правительство России заявило, что РФ и Беларусь договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ в полном объеме. Подробнее тут.

Фото: 24tv.ua

На минувшей неделе стало известно, что суды над противниками аккумуляторного завода откладываются. Но не из-за коронавируса.

Александр Марачевский и Людмила Карчевская. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

На Брестском рынке подорожали импортные товары. Одни продавцы винят курс доллара, другие – закрытые границы, третьи – и то, и другое.


Лидирующий в народном голосовании Павел Северениц вышел из праймериз. Позже снялся с гонки еще один участник.

Павел Северинец

В Бресте мужчина упал с балкона, смог позвонить в «103», но назвал не точный адрес. Чем все закончилось?

Возле этого дома нашли тело. Источник: Google maps

Обвиняемая в служебном подлоге, касающемся аккумуляторного завода под Брестом, опять не появилась в суде. Что случилось на этот раз, читайте здесь.

Фото: b-g.by

«АйПауэр» обжаловал решение суда о возврате более 5,7 млн рублей в иннофонд, Результат найдете тут.

Фото: floridapolitics.com

«Экодом» опубликовал открытое обращение к властям в связи с возможным запуском завода АКБ. Подробнее.

Митинг против завода, апрель 2018 года. Фото: . Источник: https://www.b-g.by

Несмотря на плохую погоду и десятки случаев заражения COVID-19 в Беларуси, в воскресенье на площадь Ленина в Бресте вышли более 200 человек. Оказывается, свинца они боятся больше, чем коронавируса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.