Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

В отношении участников потасовки с сотрудниками ОМОНа в Молодечно возбуждено уголовное дело (видео)

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах

697 23.06.2020 18:49

Только 19 июня по всей Беларуси было задержано около 270 человек. Задержания продолжились и на выходных. Некоторые получили резонанс в соцсетях.

В милицейских машинах и автозаках оказались участники акций, просто прохожие и журналисты. Задерживали с разной степенью жесткости. Мы собрали рассказы самих задержанных и их близких об этом.

«Вы же его задушите!»

Реклама

Горячей точкой области на выходных стали Ганцевичи. Вечером в субботу милиция задержала здесь 10 человек – участников «цепи солидарности» и журналистов «Ганцевичского часа», которые вели стрим. Особенно резонансным стал снимок, на котором сотрудник ДПС прижал коленом к земле голову 27-летнего ганцевчанина Виталия Цыбулько. Это тот же прием, который был применен против погибшего афроамериканца Джорджа Флойда.

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
К Виталию применили тот же удушающий прием ногой к шее, который был применен против недавно погибшего афроамериканца Джорджа Флойда в США, обсуждают в Сети. Коллаж: Ганцавіцкі час

Жена Виталия Яна рассказала порталу tut.by, что ее муж не был участником акции: «Мы выехали в центр около 21.00, собирались в магазин. Положили деньги на телефон и ехали по улице Октябрьской по противоположной стороне от «Белого дома» (так местные называют здание райисполкома – прим. ред.).

По словам женщины, Виталий остановился поговорить со знакомым.

Реклама

«Мы были на велосипедах, я осталась с ними. Через пять минут подъехала милицейская машина. Вышли сотрудники – и кто ближе стоял, того и брали. Когда начали задерживать участников цепи и тех, кто рядом, муж подошел туда – его оттолкнули и стали крутить остальных. Я бросила велосипеды, побежала к нему. Уже его держали, наверное, человека четыре. Меня оттолкнули, сказали уходить. Мужа скрутили, бросили на асфальт. Один придавил его голову к тротуару. Я кричала: «Вы же его задушите, отпустите, что вы делаете?!» – рассказала женщина.

Читайте также: «Один придавил его голову к тротуару»: подробности задержания мужчины в Ганцевичах, которое обсуждают в Сети

Затем Виталия затащили в автомобиль и увезли в райотдел милиции, а потом поместили в ИВС. Суд над ним состоялся 22 июня. Виталию за «нарушение порядка организации массовых мероприятий и неповиновение милиции» дали штраф в четыре базовые величины – 108 рублей.

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
Задержание в Ганцевичах. Скриншот видео.

«Взяли за волосы, били по ребрам и в лицо»

Задержали и журналистов «Ганцевичского часа»: Сергея Багрова и Александра Позняка. 22 июня проходил суд над ними, для чего журналистов неожиданно перевезли из Ганцевичей в Барановичи.

Читайте также: «Милиция сама такой резонанс создала»: Задержанных в Ганцевичах журналистов судят в Барановичах (ВИДЕО)

Реклама

Александр Позняк рассказал о задержании на суде, сообщает портал Intex-press.

«Когда появились сотрудники милиции, слов было мало, в основном действия – агрессивные и резкие. Один из них стал закрывать объектив камеры, а второй схватил меня за руку. Я сказал ему, что работаю, он убрал от меня руку. Потом я услышал, как он прокричал: «Пресса, в сторону!» Замечаний мне не делали и запрета на съемки не было».

Александр сказал, что не оказывал сопротивления милиции.

«Мы заканчивали стрим, хотели уходить, потому что на улице Октябрьской никого не осталось. И в это время я понял, что милиция направляется к нам во главе с начальником РОВД Кулешовым. Он указал в нашу сторону и сказал нас взять.

На меня навалились, взяли за волосы, стали бить кулаками по лицу и ребрам и придавили коленом. Били с нескольких сторон – слева, справа и спереди».

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
Александр Позняк и Сергей Багров. Фото: https://baj.by/

Александр говорит, что до этого никто их ни о чем не предупреждал и не предлагал пройти в автомобиль милиции. С момента задержания в 20.00 часов до 4 утра он простоял в вестибюле РОВД под охраной милиционера.

Суд оштрафовал Позняка за «нарушение порядка организации массовых мероприятий и неповиновение милиции» на 30 базовых величин (810 рублей). Он намерен обжаловать решение суда.

Оператор Сергей Багров перед заседанием высказался о своем задержании: «Отрезан от всего мира и не знаешь, что происходит. Вроде адвокат мне по закону положен, а по факту его нету».

Адвоката Багрову и Позняку помогла найти Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Читайте также: «Требуем прекратить преследования журналистов!» «БАЖ» и редакции белорусских медиа выпустили совместное заявление

«Вероятно, подумали, что я кидаюсь камнями»

В Бресте 19 июня люди в штатском задержали молодого человека, а окружающие попытались его отбить. Момент попал на видео. Молодой человек (его зовут Михаил) рассказал tut.by, что произошло: «Я стоял, как все кричал, жестикулировал активно. Они, вероятно, подумали, что я кидаюсь камнями. Хотя камней я там вообще не видел. Бред какой-то».

 

По словам брестчанина, его задержали люди в штатском. Михаила усадили в бус, который стоял неподалеку, и увезли в Ленинский РОВД. Там он провел около трех часов.

«Мне не давали сходить в туалет, ничего не разрешали. Даже по телефону позвонить. Потом приехали люди в штатском, общались со мной некорректно. Меня опять отвели в бус и повезли в Следственный комитет».

Затем задержанного доставили в управление Следственного комитета на улице Пушкинской. Со слов горожанина, там в отношении него составили протокол и повезли обратно в Ленинский РОВД.

«Один из сотрудников сказал, мне, что, мол, за свое поведение буду сидеть. Закрыли меня в какой-то комнатушке на ключ и там держали минут 30. Потом открыли. Пришел другой сотрудник. Меня повезли в наркологию «продувать», чтобы проверить, пьяный ли я. Оказалось, что у меня по нулям. Потом обратно отвезли в Ленинский РОВД», – утверждает молодой человек.

Около 04.30 Михаила отпустили.

«Мне сказали ехать домой, что будет вестись следствие. Как я понял, они считают, что я кидал камни», – сообщил он.

По словам Михаила, ему не объяснили, по какой статье «будет вестись следствие».

Читайте также: Стало известно, что произошло с брестчанином, которого задержали люди в штатском во время акции солидарности 19 июня

«Омоновец достал пистолет»

Потасовка с сотрудниками ОМОНа произошла 19 июня в Молодечно. Здесь одного человека удалось отбить. Но теперь в отношении участников возбуждено уголовное дело.

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
Потасовка с ОМОН в Молодечно. Фото: Анастасия УТКИНА

Фотограф местного издания «Рэгіянальная газета» Анастасия Уткина рассказала tut.by: «Мы вдвоем с еще одним корреспондентом находились рядом. Милиционер и два сотрудника ОМОН за несколько минут до задержания остановились прямо рядом с нами. Ничего не говорили. Потом один из сотрудников, который стоял ближе к парню с желтым рюкзаком, кивнул другому. Они тут же подбежали к парню, стали хватать его и волочь в автобус. Люди бросились его спасать, но из автомобиля выбежали сотрудники ОМОНа, подбежали милиционеры».

Одного человека удалось задержать, второго – нет, люди оттеснили ОМОН.

Эпизод попал на видео и стал резонансным еще и потому, что на видео у одного из сотрудников ОМОНа заметили предмет, очень похожий на пистолет. Вот как об этом рассказала Анастасия: «Омоновец достал пистолет, когда второй парень уже начал отползать, не могу сказать иначе, от места задержания… Оружием он не воспользовался, но люди отошли на метр дальше от буса. Потом все сотрудники ОМОНа, милиции и мужчина в гражданском запрыгнули в машину и уехали».

В МВД уточнили, что пистолет не использовался, он предположительно выпал из кобуры, после чего ОМОНовец вернул его на место.

Читайте также: В отношении участников потасовки с сотрудниками ОМОНа в Молодечно возбуждено уголовное дело (видео)

«А лопаты взяли?»

Минчанка Валентина вечером 19 июня гуляла по проспекту Независимости с гражданским мужем Александром и сыном. У нее и у ребенка были в руках шарики с надписями «Свободу Тихановскому, Бабарико» и «Мы против 3%».

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
Валентина с сыном. Фото: Олег КИНДАР, tut.by

«Я правда против, что люди сейчас отбывают наказание ни за что. Я против беспредела. Но мы никаких лозунгов не выкрикивали, даже на месте не стояли – просто гуляли. Когда людей начали задерживать с одной стороны проспекта, перешли на другую. Потом еще несколько раз. Потом муж предложил спускаться уже вниз, к фонтанам. Мы с ребенком оказались в стороне от него буквально на 30 секунд. И муж куда-то пропал», – рассказала Валентина порталу tut.by.

Александр успел оказаться в автозаке, и связь с ним пропала.

«Ну что дальше? Все люди от омоновцев, а я к ним. Узнавать, что дальше – мы ж в первый раз в такой ситуации».

Один сотрудник посоветовал обращаться в РУВД Центрального района. Ночью девушка разыскивала мужа и там, и на Окрестина, но нашелся Александр в Октябрьском РУВД. Его отпустили к утру.

«Рассказывает: люди спрашивали у омоновцев в автозаке, куда их везут. Один ответил: «В лес вас везут». Представляете? Саша пошутил: «А лопаты взяли?»

В РУВД ему предлагали подписать бумагу, будто он участвовал в митинге и ходил с незарегистрированной символикой. Незарегистрированной символики у нас не было, наша прогулка – не участие в митинге. Отказался. Подсовывали бумагу – опись вещей, где была фраза «согласен с обвинением». Хорошо, что он прочитал внимательно. Не согласился с обвинением. Были угрозы, что если подписываешь бумаги сейчас – минимальный штраф и сутки, а не 15 суток. Если не согласен – уходи и жди, а через дней пять приедет ОМОН и увезут тебя на 15 суток. В итоге Сашу отпустили».

Закрытая ЧМТ и возможная потеря зубов

О жестоком избиении случайного прохожего Артема Зимовского в Минске в ночь с 19 на 20 июня сообщает правозащитный центр «Весна». Девушка Артема Александра Олешкевич рассказала, что в ту ночь они вместе прогуливались по центру города. В 00.45 возле Белгосцирка увидели какую-то потасовку.

«Двое мужчин в штатском били девушку. За нее начали вступаться люди – они тоже потом были избиты. Потом эти двое мужчин подбежали к нам и схватили Артема, начали его бить», – рассказала Александра.

Артема и других людей затащили в обычный автобус. Там уже были сотрудники ОМОНа в форме.

«Артема положили между сиденьями. Три человека его просто били ногами. Били ногами и по голове. Потом завезли в какой-то переулок – и там уже пересадили в автозак, а затем доставили в РУВД Советского района».

Артем пришел домой примерно в шесть часов утра, «весь избитый и черный». У него были сильные кровоподтеки, заплывший глаз, очень болели ребра и зубы. Он написал заявление в милицию, а затем и снял побои.

«Основная проблема – с челюстью, – говорит Александра. – Артем не чувствует верхнее нёбо, десну и зубы. Он поехал к стоматологу на консультацию – встает вопрос о том, что Артем может потерять верхние зубы».

Также была установлена черепно-мозговая травма закрытой формы.

В РУВД на Артема составили протокол: якобы тот в 22.30 возле Белорусской филармонии активно участвовал в митинге, выкрикивал лозунги и тем самым нарушил закон о массовых мероприятиях.

«Но я подняла специально хронологию звонков – мы действительно были там ночью в 00.45, а в протоколе написано про 22.30. В это время мы вообще находились дома. Протокол из себя представляет полный абсурд! Человек никого не трогал, ничего не выкрикивал – мы гуляли по городу и разговаривали. Как можно так фабриковать дело?» – возмущается Александра.

Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах
Протокол, составленный на Артема Зимовского. http://spring96.org/

О моменте задержания слушайте в аудио (на фото — сотрудники у штатском, которые задерживали Артема):

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.