Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Закрыть одну, чтобы укомплектовать другую? В Каменецком районе обсуждали судьбу белорусскоязычной школы

195 11.12.2019 19:44 Школа в Омеленце. Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник фото

В присутствии руководства района 9 декабря сельчане вновь попросили не закрывать единственную на Каменеччине белорусскоязычную среднюю школу.

В начале собрания председатель Верховичского сельисполкома Геннадий Сашко зачитал то самое коллективное обращение жителей Омеленца, которое стало поводом для приезда чиновников в деревню. Как уже писала «БГ», среди основных причин закрытия школы – пожароопасность (здание деревянное), уличный туалет, отсутствие горячей воды и спортзала.

«Мы знаходзім падобныя аргументы на карысць закрыцця досыць недарэчнымі. Таму што кіраўніцтва раёна за ўвесь перыяд існавання нашай школы не змагло вырашыць бытавыя праблемы», – говорится в обращении.

Реклама

Председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук первым делом сообщил, что решения о закрытии школы в Омеленце пока нет.

«Мы всесторонне изучаем этот вопрос, чтобы принять взвешенное решение», – отметил глава района.

По его словам, сейчас учреждение образования находится в двух зданиях. В одном из них занимаются ученики с 5-го по 11-й класс, всего 30 человек, в том числе 6 – в 10-11-х классах. Это здание построено в 1979 году.

Школа, в которой учится среднее звено. Источник: https://www.change.org

Во втором здании расположились начальная школа, там 21 ученик, плюс детский сад. Оно 1981 года постройки, и, в отличие от того, где учится среднее звено, там есть центральное водоснабжение, две санитарные комнаты с горячей водой.

Однако дело не только в отсутствии необходимых бытовых условий. Школа в Омеленце уже сегодня малокомплектная – 51 учащийся. И тенденция такова, что с каждым годом количество учеников тут будет сокращаться.

«Расходы на одного учащегося в Омеленецкой школе – почти 5,9 тыс. рублей в год. В целом по Брестской области – 2,6 тысячи, по Каменецкому району – 3,7 тысячи рублей», – сообщил Валентин Зайчук.

Пока что, по его словам, точно известно одно – начальная школа и сад в деревне остаются, там предусмотрен текущий ремонт.

Читайте также: «Это позор нашей системе образования»: в Каменецком районе учитель пытается спасти от закрытия белорусскоязычную школу
 
Взявший слово учитель Павел Кендысь отметил, что несколько десятилетий школа в Омеленце не видела денег на ремонт из бюджета – все делалось силами коллектива учителей, директора, родителей.

По его мнению, школу в Омеленце решили закрыть, чтобы заполнить другую малокомплектную школу, которая находится в 18 километрах – в деревне Пограничная, но туда в последние годы вкладывались большие деньги.

Реклама

«Школу, можна сказаць, адбудавалі занава, там ўсё блішчыць. Паўстала пытанне запаўнення гэтай школы, бо дзетак там мала, а школа вялікая», – отметил Кендысь.

Он опять озвучил просьбы сельчан – не закрывать школу, а найти, наконец, средства и сделать в здании нормальные условия для детей. По мнению учителя и других жителей деревни, без школы деревня просто вымрет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.