Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам

«Закона больше нет»: IT-компания PandaDoc требует освободить четырех своих сотрудников и закрыть уголовное дело

355 05.09.2020 10:38

В противном случае компания намерена покинуть Беларусь и основать альтернативу Парку высоких технологий за рубежом.

IT-компания PandaDoc, в минском офисе которой 2 сентября прошли обыски, а ее сотрудников допрашивали, 4 сентября распространила официальное заявление по поводу случившего.

«Сегодня стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», – говорится  сообщении.

Реклама

«Данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований», – заявляют в PandaDoc. – Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками. И адекватные сотрудники ДФР, и адвокаты, и мы все это знаем».

По возбужденному дело задержаны главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап.

Читайте также: Штаб Виктора Бабарико: «Чем больше власть захлопывает дверь перед нашим носом, тем больше нас собирается у этой двери»

Реклама

«Не секрет, что в Республике Беларусь практикуются политические заказы на оппонентов. Однако в данном случае власти решили взять в заложники четырех невиновных людей, которые никоим образом не имеют отношения к инициативе основателей компании PandaDoc. Эти репрессии проводятся, чтобы оказать давление и остановить инициативу основателей компании, в рамках которой основатели компании оказывали помощь уволенным силовикам», – говорится в заявлении.

«Закона больше нет. Власть даже не пытается действовать по закону, она просто фабрикует дела под политические заказы, которые приходят сверху. И если вы думали, что это не коснется вас, то мы смело можем вас заверить в обратном — это уже коснулось всех, – считают в компании. – Молчать мы больше не будем! В стране полный правовой беспредел. Действия властей ничем кроме геноцида и репрессиями назвать нельзя. Чем дальше это заходит, тем длиннее дорога обратно. А скоро будет обрыв».

Читайте также: Ярослав Романчук: «Первый президент Беларуси уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю»

Коллектив PandaDoc требует немедленно освободить коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству.

В случае невыполнения этих требований PandaDoc намерена закрыть офис в Беларуси, начать основание альтернативы Парка Высоких Технологий вне РБ и максимально ярко осветить этот процесс во всех международных медиа, политических и экономических кругах.

По информации tut.by, компанию PandaDoc в 2011 году основали в США двое белорусов — Микита Микадо и Сергей Борисюк. В 2013-м команда запустила свой уникальный одноименный продукт — SaaS-решение, которое автоматизирует все этапы по работе с документами, включая их создание, отправку, хранение, электронную подпись и получение платежей. Сейчас приложение используют по всему миру около 20 тысяч клиентов.

Реклама

Головной офис компании находится в Сан-Франциско в США, но сам продукт разрабатывается в Минске. Микита Микадо уже давно живет с семьей в Кремниевой долине в США, но после 12 августа, увидев новости и видео из родной Беларуси, он взял отпуск и отправился в Лондон — чтобы быть в ближайшей часовой зоне к Минску.

Читайте также: Илон Маск про ситуацию в Беларуси: «Мне жаль это слышать. Чем мы можем помочь?»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.