Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Это даже не одна звезда, не две и не три»: Гостелеканал выпустил сюжет про ЦИП на Окрестина

Заключенные жалуются на условия содержания на Окрестина и в Жодино. МВД ответило им, показав видео из изолятора

10.04.2021 11:07

МВД проверило ИВС на Окрестина и в Жодино после публикаций рассказов освободившихся оттуда людей об условиях содержания.

В начале апреля появились сообщения об ухудшении условий содержания в столичном ЦИП на Окрестина и жодинском ИВС. Недавно освобожденные люди жаловались на отсутствие матрасов и прогулок, жару и духоту в перенаселенной более чем в три раза камере в ЦИП на Окрестина и холод в Жодино. Также они рассказали о «мерах физического воздействия» и о том, что на пол в камерах выливают ведро с концентрированным раствором хлорки, из-за чего в камере становится трудно дышать.

В МВД опровергли эту информацию и назвали ее очередным массовым вбросом, сославшись на опрос сокамерников тех, кто жаловался. Об этом сообщается в телеграм-канале пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой.

Реклама

«Особенно «смакуется» тема травли хлоркой на Окрестина. Дескать, у многих от этого появились проблемы со здоровьем, а медпомощь не оказывается. В вышеназванных учреждениях провели проверки. Претензии оказались очередным массовым вбросом. Подтверждение тому: опрос сокамерников тех, кто жаловался на «пытки» хлоркой. Еще один достоверный факт – ни у кого из постояльцев ожогов глаз, затрудненного дыхания или других симптомов отравления этим веществом нет! Равно как не зафиксировано и фактов обращения за медицинской помощью по таким поводам», — говорится в посте.

В МВД подтвердили, что все помещения регулярно обрабатываются дезсредствами на основе хлорки, разбавленной в необходимой пропорции. При этом во время обработки заключенных выводят из камеры, а проводится она в рамках проведения профилактических мероприятий по недопущению распространения COVID-19.

«К слову, принимаемые меры способствуют тому, что эпидемиологическая обстановка в этих заведениях улучшилась. А для того, чтобы убрать неприятные запахи, достаточно встать с кровати, взять соответствующий инвентарь и навести порядок! Законодательно закреплено, что администрация учреждений вправе привлекать к уборке камер содержащихся в них административно арестованных», — сказано в сообщении.

Читайте также: «13 суток спишь просто на холодных балках». Елена Левченко, вышедшая на свободу, рассказала об условиях на Окрестина                                   

МВД также опубликовало видео из ЦИП с комментариями работников изолятора, а также нескольких содержащихся там мужчин.

Замначальника ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии ДФИТ МВД Республики Беларусь» Ольга Уткина заявила, что в ЦИП и ИВС используются дезсредства, которые разрешены для применения в нашей стране:

«При приготовлении рабочих растворов дезинфицирующих средств соблюдается концентрация, соблюдается экспозиция воздействия этих средств. Каких-либо жалоб на затрудненное дыхание, ожоги не поступало со стороны лиц, которые находятся в этих учреждениях».

По ее словам, при применении дезсредств с содержанием хлора может быть характерный запах, но это «нормальное явление, которое не приносит никаких побочных эффектов для человека».

Реклама

Она добавила, что специалисты ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии ДФИТ МВД Республики Беларусь» при проведении мониторингов контролируют состояние организации питания, коммунально-бытовое обеспечение и качественное оказание медпомощи. В ЦИП и ИВС созданы необходимые условия для изоляции граждан с признаками острого инфекционного заболевания.

«Для этого всегда имеется отдельная камера, куда можно поместить человека с целью осмотра его фельдшером данных учреждений либо, если это необходимо, вызова бригады скорой медпомощи и госпитализации», — сказала Уткина.

Читайте также: «Это даже не одна звезда, не две и не три»: Гостелеканал выпустил сюжет про ЦИП на Окрестина

Один из административно арестованных, Валерий, говорит на камеру со скрытым лицом, что «там довольно слабенький такой раствор, он для рук не опасен. Это специально, чтобы помыть пол». По его словам, раздражения или аллергии после применения раствора «вроде нет».

Еще один задержанный, Егор, рассказал, что «запах такой, как в поликлинике после уборки, который держится буквально 5−10 минут». По его словам, уборка проходит ежедневно: «2−3 раза в день, выдают хлорку, метелки, все, что надо, то — есть».

Егор говорит, что если арестованный не получил передачу — значит, ему ее не принесли близкие. Валерий утверждает, что передачи доходили до всех. По их словам, белье меняют раз в семь дней, по субботам, матрасы и подушки в камерах имеются, а переполненности камер нет.

Читайте также: Более 200 человек задержали в день празднования Дня Воли в Беларуси. Среди них – журналисты, музыкант, медик

Начальник ЦИП МОБ ГУВД Мингорисполкома Евгений Шапетько заявил, что, как правило, распорядок дня не желают соблюдать только содержащиеся за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Они не делают в камерах уборку и жалуются на условия содержания.

По его словам, все в порядке и с приемом передач. Он осуществляется по четвергам, а передать передачу может любой желающий в любое удобное для него время. Для этого надо иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

«Отказы в приеме передач, не регламентированные законодательством, исключены. Изучив устные замечания родственников об отказе в приеме таких предметов, как, например, карточные игры, сканворды, прошу с пониманием относиться к ограничениям данного вида печатной продукции для передачи ввиду того, что лица, которые находятся в камерах, попросту с таким количеством печатной продукции не могут справиться, не могут соблюдать элементарный порядок в камерах», — сказал начальник ЦИП.

Читайте также: В Минске задержали многодетную мать — жительницу дома, чей подъезд был украшен портретами политзаключенных

Напомним, 7 апреля председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, который 15 суток провел в ЦИП на Окрестина, рассказал «Радыё Свабода» об условиях содержания. Он упомянул обработку камер хлоркой, отсутствие матрасов, постоянно включенный свет и переполненные камеры. По его словам, когда информация о ситуации с хлоркой вышла за стены ЦИП, приехала съемочная группа БТ, а арестованных начали склонять к заявлениям о том, что ничего подобного не было.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.