Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Что изменится в Беларуси с 1 февраля

Задолженность по зарплате есть у 163 предприятий Беларуси. Кто в списке нарушителей на Брестчине?

05.06.2019 18:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Список должников по зарплате в стране сократился. А вот предприятий, где платят ниже минималки, меньше не становится.

В Беларуси сократилось число предприятий, на которых возникают сложности с выплатой зарплат. Если в марте нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении обнаружили у 285 предприятий и ИП, то в апреле – у 163. Таковы данные Департамента госинспекции труда Минтруда.

Читайте также: На Брестчине выявлен всего один должник по выплате зарплаты

Реклама

Лидирует по количеству предприятий, нарушивших сроки выплаты зарплат и денег при увольнении, Могилевщина – в апреле там было 40 таких. Меньше всего – в Гродненской области (7). В Минске выявили 26 таких организаций, в Витебской области – 25, в Гомельской – 14, в Минской – 36.

В Брестской области насчитали 15 предприятий – нарушителей по срокам выплаты зарплаты и денег при увольнении. По данным Департамента госинспекции труда Минтруда, это УП «Гуд Паркус», ОДО «Поли-Сервис», ООО «Инфинитто Арт», «Студия Варнавских», «Внешэкономбизнес», «СтройПроТехБрест», «МГруппПлюс», «Ювента Вик», Березовская РОС ДОСААФ, КСУП «Ворони», ОАО «Хотыничи», КУСП «Нача», ОАО «Горынский КСМ», ООО «Крибон». Среди нарушителей оказался и «Брестсельмаш».

Также в Беларуси с опозданием выплачивали зарплаты на Витебском заводе полимерных изделий, «Мозырьсельмаше», в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», Лидагазстрой, Стройтресте №7 в Минске, на Минском вагоноремонтном заводе и др.

Отметим, что нарушения выявили в апреле, но они могли касаться выплат за предыдущие месяцы. На сегодня некоторые из предприятий уже могли выплатить задержанную зарплату. В отдельных организациях могли быть единичные случаи несвоевременной выплаты зарплаты и выдача денег ниже минималки, тем не менее они попали в статистику.

Число предприятий, которые платят ниже минимальной зарплаты, т. е. меньше 330 рублей, в апреле осталось на таком же уровне, как и в марте, – 23. Так, в Гродненской области – 6 организаций, в Брестской и Могилевской – по 5, в Витебской – 4, Гомельской – 2, в Минской – 1.

Читайте также: Минимальная зарплата в Беларуси уступает минималке в странах-соседках

На Брестчине ниже минималки платили в Дрогичинском районном центре дополнительного образования детей и молодежи», ЧТУП «Слиж», ОАО «Молодая гвардия», КУСП «Липнянка», ПМК-13 в Пинске.

За январь – апрель в Беларуси проверяющие выявили 1 008 фактов нарушения нанимателями сроков выплаты зарплаты, сумм, причитающихся работникам на день увольнения, среднего заработка за время трудового отпуска. Штрафы получили 783 нанимателя и 696 должностных лиц на общую сумму 274,5 тыс. рублей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.