Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)

Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)

2 172 26.02.2018 17:10 Сергей Петрухин (слева) в суде Ленинского района г. Бреста 26 февраля. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Несколько дней назад блогеры были превентивно задержаны и доставлены в ИВС Ленинского района Бреста.

В понедельник 26 февраля в суде Ленинского района началось рассмотрение материалов дела в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова по ч. 3 ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП РБ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Минувшей весной в связи с проходившими в Бресте маршами нетунеядцев оба они уже привлекались к административной ответственности по данной статье.

Реклама

И Петрухин, и Кабанов заявили ходатайства о желании воспользоваться услугами адвоката и попросили дать им время ознакомиться с материалами дела. Они были удовлетворены. Заседание по делу Кабанова продолжится 28 февраля в 09.30, Петрухина – в 10.30.

Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)
Сергей Петрухин (слева) и его адвокат Павел Олесик

Блогеры были задержаны в пятницу 23 февраля незадолго до акции протеста против аккумуляторного завода, в которой они собирались принять участие. По словам Сергея Петрухина, его взяли на ул. Орловской около 7 часов вечера, когда он вышел из маршрутки. Александра Кабанова задержали немного раньше на ул. Гоголя после пресс-конференции в редакции «БГ» по вопросам строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест».

По словам блогеров, задерживали их без применения физической силы и во время нахождения в ИВС Ленинского РОВД относились вежливо. В самом изоляторе тепло, но до начала судебного заседания их несколько часов продержали в холодной машине.

Реклама
Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)
Александр Кабанов

Напомним, ранее Петрухин и Кабанов заявляли о своем намерении выйти на площадь Ленина в полдень 25 февраля в знак протеста против строительства аккумуляторного завода, если местные власти продолжат бездействовать. В связи с этим 21 февраля Александра Кабанова вызывали в прокуратуру и вынесли предупреждение «о недопустимости нарушения положений закона о массовых мероприятиях». Аналогичное предупреждение только 23 февраля получил и Петрухин.

Задерживали вежливо: Петрухин и Кабанов рассказали о своих задержаниях (видео)
Поддержать блогеров пришли несколько десятков человек

Из-за нахождения в ИВС блогеры пропустили запланированную на полдень 25 февраля акцию протеста. В это же время областное управление МЧС организовало праздник для горожан, посвященный Дню защитников Отечества и 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. Пришедшие на площадь противники строительства завода никак себя не проявили: они стояли небольшими группами и общались между собой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.