Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Лебедько, перестал выходить на связь, Брестская газета

Задержанный на 15 суток экс-лидер ОГП Анатолий Лебедько объявил голодовку

67 10.10.2020 16:05 Анатолий Лебедько. Источник: https://news.tut.by/

Он передал через своего адвоката, что отказывается от приема пищи.

Экс-лидер Объединенной гражданской партии (ОГП), депутат Верховного совета Беларуси XII и XIII созывов, руководитель Центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько, который 9 октября был осужден на 15 суток административного ареста, объявил голодовку. Об это ОГП сообщил его адвокат.

«Отказываюсь от приема пищи», — передал Анатолий Лебедько через адвоката.

Реклама

Читайте также: Максим Знак, объявивший голодовку в знак протеста, за неделю похудел на 6 кг

Напомним, Анатолий Лебедько днем 8 октября перестал выходить на связь. Позже официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила, что политик задержан милицией за совершение административного правонарушения. При этом она не уточнила, по какой статье КоАП и за какое правонарушение он задержан, а также в каком РУВД находится.

Чуть позже экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что задержанный политик координировал работу Общественной конституционной комиссии, которая готовила проект демократических изменений и дополнений к Конституции 1994 года.

Реклама

«Режим в который раз показал, что его слова ничего не значат. Он заявлял о готовности провести Конституционную реформу — но при этом сегодня был задержан Анатолий Лебедько, который координировал работу Общественной конституционной комиссии. Эта комиссия готовила проект демократических изменений и дополнений к Конституции 1994 года. Его задержание показало: никакая Конституционная реформа при Лукашенко невозможна. Не верьте словам режима. Не посылайте ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти», — написала Светлана Тихановская.

Читайте также: Фотофакт. Светлана Тихановская пришла на женский марш в поддержку белорусок в Вильнюсе

Она напомнила, что 5 октября назначила экс-главу ОГП своим представителем в Общественной конституционной комиссии.

«Он осознавал риск, на который идёт, оставаясь в Беларуси, но даже не рассматривал вариант выезда из страны. Как и Мария Колесникова, он принял решение оставаться и работать в Беларуси. Это смелый поступок — действовать открыто, не прячась. Прятаться от народа приходится только представителям старого режима. А нам, большинству народа Беларуси, нечего скрывать. Белорусы не боятся. Белорусы знают, что на место лишенного физической свободы встанет двое. И поэтому нас уже не остановить. Мы победим», — добавила экс-кандидат в президенты.

9 октября над экс-главой ОГП прошел суд. Судья суда Центрального района Минска Юлия Густыр признавала виновным Анатолия Лебедько за участие в несанкционированной акции протеста и назначила 15 суток административного ареста.

Читайте также: Колесникова вслед за Бабарико направила заявление в Минюст, поскольку считает, что адвокаты будут опасаться помогать ей

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.