Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Задержанным сотрудникам PandaDoc предъявлено обвинение. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом

Задержанным сотрудникам PandaDoc предъявлено обвинение. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом

98 11.09.2020 16:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tut.by/

Защита считает обвинение необоснованным, сами сотрудники компании также заявили о своей невиновности.

Четырем задержанным сотрудникам PandaDoc 11 сентября было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Им грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом, сообщил адвокат компании Антон Гашинский. При этом ранее речь шла про ч.4 ст.210, передает tut.by.

Защита считает обвинение необоснованным и в понедельник подаст жалобу на меру пресечения и на постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Реклама

Сами сотрудники компании, по словам адвоката, заявили о своей невиновности и категорически отвергли предъявленное обвинение.

Напомним, 2 сентября в минском офисе IT-компании PandaDoc прошли обыски, а ее сотрудников допрашивали. 4 сентября компания распространила официальное заявление по поводу случившего.

«Сегодня стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», – говорилось сообщении.

Реклама

Читайте также: «Закона больше нет»: IT-компания PandaDoc требует освободить четырех своих сотрудников и закрыть уголовное дело

 «Данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований», – заявляют в PandaDoc. – Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками. И адекватные сотрудники ДФР, и адвокаты, и мы все это знаем».

По возбужденному дело были задержаны главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап.

По информации tut.by, компанию PandaDoc в 2011 году основали в США двое белорусов — Микита Микадо и Сергей Борисюк. В 2013-м команда запустила свой уникальный одноименный продукт — SaaS-решение, которое автоматизирует все этапы по работе с документами, включая их создание, отправку, хранение, электронную подпись и получение платежей. Сейчас приложение используют по всему миру около 20 тысяч клиентов.

Реклама

Головной офис компании находится в Сан-Франциско в США, но сам продукт разрабатывается в Минске. Микита Микадо уже давно живет с семьей в Кремниевой долине в США, но после 12 августа, увидев новости и видео из родной Беларуси, он взял отпуск и отправился в Лондон — чтобы быть в ближайшей часовой зоне к Минску.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.