• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.095
    Курс валюты в Бресте
    USD2.095
    EURO2.3557
    100 RUB3.2765

Задержанных в Бресте противников аккумуляторного завода не повезли в суд. Суд приехал к ним (видео)

1 025 15.04.2019 13:48 Противники завода перед выходными шли в РОВД в качестве свидетелей, но с вещами. Фото: Ирина ШАТИЛО: . Источник: https://b-g.by

Однако решения по многим судья вынесет не раньше 18 апреля – большинство из административно задержанных вышли из РОВД с повестками на это число.

Утром 15 апреля из изолятора Ленинского РОВД начали выходить жители Бреста и Брестского района, большинство из которых задержали в пятницу, когда они пришли в милицию по повесткам в качестве свидетелей.

Ожидалось, что всех задержанных, как обычно, привезут в суд на ул. Леваневского, но судья Александр Семенчук с секретарем сам приехал в РОВД.

Первой отпустили Татьяну Фесикову, которую задержали вчера. Суд над ней за раздачу на площади Ленина желтых шариков пройдет 25 апреля.

До обеда из РОВД с повестками на 18 апреля вышли Демьян Лепесевич, Олег Вялов, Денис Малышенко, Дмитрий Андросюк, Сергей Свирский, Владислав Абрамович, Владимир Козловский и правозащитник Владимир Величкин. Их будут судить за шествие 7 апреля по улице Советской и Машерова. Напомним, тогда колонна из нескольких сотен противников аккумуляторного завода прошла по городу с лозунгами против завода.

Читайте также: Как в Бресте из законопослушных граждан оппозиционеров делают

Олег Ермоленко вышел из ИВС со штрафом в 30 базовых за участие в несанкционированном шествии.

В 13.25 вышел Егор Кондартюк, задержанный во время вчерашнего шествия против завода. У него повестка на 25 апреля. Задержанный вчера Николай Троцюк вышел со штрафом в 10 базовых, суд над Виктором Сендером будет 25 апреля.

Последними вышли Алесь Абляк (повестка на 25 апреля) и Виталий Казак (повестка на 24 апреля).

Кроме того, сегодня в 15.00 должен был начаться административный процесс по делу Екатерины Басаргиной (позже выяснилось, что его перенесли на другой день – прим. ред.). Маму двоих детей тоже задержали в пятницу и, несмотря на помощь адвоката, закрыли в изоляторе. Правда, в ночь с субботы на воскресенье отпустили с повесткой на 15 апреля.

Напомним, в Бресте больше года идет активная кампания против появления аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», который входит в состав «Первой аккумуляторной компании». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Только раз власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения. Десятки активистов за это время были арестованы, оштрафованы, некоторых из-за активной жизненной позиции уволили с работы.

Читайте также: Год борьбы со строительством под Брестом аккумуляторного завода – хронология событий (много видео и фото)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: