Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Задержание за слово «оккупанты», брестский медцентр завышал цены на услуги: Что произошло в Бресте и области 28 октября

28.10.2022 20:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Барановичах директор магазина сказал своему сотруднику не продавать запчасти российским военным, назвав их оккупантами. Его задержали.

В Барановичах задержан директор магазина автозапчастей, который отказал в продаже товара военнослужащим РФ. 65-летний мужчина сказал своему сотруднику не продавать запчасти российским военным, назвав их оккупантами. Директора задержали, а вскоре на него завели уголовное дело по ст. 190 УК, обвинив в нарушении равноправия граждан.

По мнению КГК, один из частных медицинских центров Бреста завысил тарифы на комплексы платных медицинских услуг. По завышенным ценам он оказал населению порядка двух тысяч услуг и необоснованно заработал 45 тысяч рублей. Сумма подлежит взысканию в бюджет в двукратном размере. Тарифы на платные услуги медцентром уже пересмотрены. Это привело к их снижению до 30%.

Реклама

Читайте также: В Березе убрали мозаики с нацсимволикой, в Барановичах закрылись ипэшники: Что произошло в Бресте и области 27 октября

В Бресте вынесли очередной приговор по «делу Зельцера»

В Брестском областном суде 24 октября начали судить Алексея Иванова. Его задержали больше года назад, 11 октября 2021 года. С августа 2022 года Алексей сидит в брестском СИЗО №7. Сам он прописан в Гродно, но уже долгое время проживал в Минске, пишет брестская «Весна».

Согласно обвинению, Алексей разместил комментарий в телеграм-чате к каналу «NEXTA Live» по поводу перестрелки Зельцера и сотрудников КГБ: «Так этим тварям режимным и надо. Парня жалко».

Это квалифицировали сразу по двум статьям Уголовного кодекса: оскорбление представителя власти (статья 369 УК РБ) и разжигание вражды (ч.1 ст.130 УК РБ). Кроме того, утверждается, что он опубликовал еще один комментарий, в котором поддержал насилие в отношении силовиков и силовое сопротивление властям.

Прокурорка Екатерина Пакало запросила для Алексея по статье 369 УК РБ один год лишения свободы и 100 базовых величин штрафа (3 200 рублей), а по ч.1 ст.130 УК РБ — два года и шесть месяцев колонии. Суммарно гособвинение потребовало наказать Алексея тремя годами колонии общего режима со штрафом 3 200 рублей.

Судья Светлана Кременевская 26 октября огласила приговор, который просило гособвинение. Также у мужчины конфисковали средство совершения «преступления» — мобильный телефон.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах экс-работнику ОНТ, осужденному по двум статьям, дали еще два года за «оскорбление Лукашенко»

В Барановичах 25 и 26 октября прошел суд над 44-летним блогером и продюсером Владиславом Савиным, которого в марте нынешнего года приговорили к восьми годам колонии по двум уголовным статьям — о мошенничестве и «грубом нарушении общественного порядка». На сей раз ему назначили еще два года лишения свободы за «оскорбление Лукашенко» в апелляционной жалобе на первый приговор, пишет «Брестская весна».

Реклама

Напомним, первое уголовное дело на блогера было заведено еще в 2016 году, когда он делал телепроект вместе с каналом ОНТ. Согласно материалам дела, он пообещал людям участие в реалити-шоу, взял с них деньги, но обещаний так и не выполнил, скрывшись в России. Савину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (Мошенничество в крупном размере).

Впоследствии уголовное дело закрыли, но после августа 2020 года внезапно возобновили, добавив еще и «политическую» статью 342 УК о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Согласно обвинению, Савин участвовал в нескольких акциях протеста, где выкрикивал лозунги, блокировал транспорт путем выхода на проезжую часть. Также он якобы публиковал видеоролики и посты с призывами прийти на марши протеста. Блогера задержали 8 апреля 2021 года, 30 марта нынешнего года Заводской суд Минска по двум статьям приговорил его к восьми годам колонии усиленного режима.

А 25 и 26 октября в Барановичском суде рассмотрели новое уголовное дело против Савина. На сей раз — по ч. 1 ст. 368 УК: по версии обвинения, он публично оскорбил Лукашенко.

Как заявил телерадиокомпании «Брест» прокурор Вадим Карачун, якобы Савин, «находясь в СИЗО №6, изготовил апелляционную жалобу, содержащую неприличное высказывание оскорбительного характера в отношении президента Беларуси, после чего, рассчитывая на ознакомление с ней широкого круга лиц, передал сотрудникам администрации для дальнейшего направления в Минский городской суд». В чем конкретно заключалось оскорбление Лукашенко, не сообщается.

Судья Виктория Пакунова признала Савина виновным и назначила еще два года лишения свободы. Суммарно, с учетом неотбытого наказания, ему останется провести в заключении семь с половиной лет.

Владислав Савин на протестах в 2020 году

Читайте также: «Тебе п***а. Я тебе зашью матку». Жительница Иваново рассказала чудовищную историю преследования милиционерами ее семьи

В Барановичах директор магазина автозапчастей назвал российских военных оккупантами и отказался продавать им детали. Его задержали

В Барановичах задержан директор магазина автозапчастей, который отказал в продаже товара военнослужащим РФ. Об этом сообщает «Зеркало» со ссылкой на приближенный к силовикам телеграм-канал.

По версии провластных источников, мужчина сказал своему сотруднику не продавать запчасти российским военным, назвав их оккупантами.

После задержания силовики обвинили предпринимателя в участии «в попытках захвата власти в 2020 году» и перечислении средств в поддержку Вооруженных сил Украины.

Вскоре Генпрокуратура прокомментировала это задержание:

«Установлено, что подозреваемый, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю автозапчастями, отказал в приобретении запасных частей для транспортного средства российским военнослужащим».

Действия 65-летнего директора квалифицированы как нарушение равноправия граждан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 190 УК. Дело передано в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета.

Фото носит иллюстративный характер

Политзаключенный журналист Сергей Гордиевич вышел на свободу

Дрогичинский журналист Сергей Гордиевич 27 октября вышел на свободу из шкловской колонии №17, полностью отбыв срок, сообщает брестская «Весна».

Напомним, в августе прошлого года суд Ивановского района приговорил его к полутора годам колонии общего режима. Журналиста признали виновным в оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей, клевете и публичном оскорблении президента. Дело было связано с сообщениями и репостами в местном чате «Реальный Дрогичин».

Сергей Гордиевич

Политзаключенную Ольгу Ялцевич этапировали в гомельскую женскую колонию

Ольга Ялцевич была задержана по уголовному делу по ч. 2 ст. 342 УК (финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Согласно материалам следствия, брестчанка совместно с другими лицами с 13 августа по 19 декабря 2020 года якобы оплачивала суммы наложенных на правонарушителей денежных взысканий, услуги адвокатов, государственную пошлину за подачу жалоб, иную материальную помощь участникам несанкционированных массовых мероприятий, а также произвела перечисление средств в счет возмещения ущерба, нанесенного государству противоправными действиями.

В суде Московского района Бреста 15 июля этого года судья Евгений Бреган признал Ялцевич виновной и наказал ее лишением свободы в колонии общего режима сроком на два года.

В начале октября Ольгу этапировали из СИЗО-7 в барановичский СИЗО-6, а 21 октября — в ИК №4, сообщает брестская «Весна».

Ольга Ялцевич. Фото из соцсетей

Читайте также: «Россияне пытались доставить мертвых». Медик рассказал, как в Беларуси лечили раненых в Украине российских солдат

Комитет госконтроля обвинил брестский медцентр в завышении цен на услуги

Один из частных медицинских центров Бреста завысил тарифы на комплексы платных медицинских услуг. Материалы проверки направят в милицию для дачи правовой оценки, сообщила пресс-служба Комитета Госконтроля.

По данным ведомства, стоимость почти двух десятков услуг была сформирована брестским медцентром без применения установленных понижающих коэффициентов, в связи с чем превышала максимально возможную до 110 рублей за комплекс.

«К примеру, стоимость услуги „Комплексная программа обследования „Весь позвоночник“ без контрастного усиления“ была необоснованно завышена на 44,5%», — сообщил КГК.

По завышенным ценам медцентром оказано населению порядка двух тысяч услуг, в результате чего необоснованно была получена выручка на 45 тысяч рублей — это разница между примененным и рассчитанным в соответствии с законодательством тарифом. Сумма подлежит взысканию в бюджет в двукратном размере.

Тарифы на платные услуги медцентром уже пересмотрены. Это привело к их снижению до 30%. Медцентром также исключено оказание отдельных услуг в составе комплексов.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: mercimed.by

Власти Бреста рассказали, как изменится парк воинов-интернационалистов

В субботу работники облисполкома, горисполкома, организаций и предприятий Бреста наведаются в парк воинов-интернационалистов. Он собираются расширить зоны отдыха, проредить заросли, навести порядок в отдаленных частях парка (на территории лесопосадки в районе летней эстрады). Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Он отмечает, что с конца 2021 года парк изменился: отремонтированы эстрады парка и пешеходные дорожки, высажены деревья вдоль улицы Московской и в глубине, вырублен сухостой, установлены четыре площадки для детей и многое другое.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте к 80-летию народного мастера Ивана Супрунчика открыли выставку деревянной скульптуры

В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра открылась персональная выставка «Майстар. Творца. Паляшук» к 80-летию народного мастера Беларуси Ивана Супрунчика, сообщает госинформагентство.

В экспозиции представлено около 90 работ, в том числе 60 скульптур и примерно три десятка графических картин. Они отражают древние обряды и традиции, философию и быт полешуков. Выставка будет работать до 13 ноября.

Иван Супрунчик

Читайте также: На госТВ заявили, что в Брестской крепости нашли надпись защитника. Рассказываем, кто и когда ее нашел на самом деле

В Брестской области в этом году построили более 220 арендных квартир

В Брестской области в этом году запланировали построить не менее 18 тысяч кв. м арендного жилья. За девять месяцев уже введено в эксплуатацию 13,5 тысяч кв. м. Это чуть более 220 квартир. Арендные дома построили в Пинске, Ивацевичах, Кобрине. В Бресте на улице Медицинской намечен ввод 80-квартирного дома. Особенность в том, что жилье там предложат медицинским работникам, сообщает госинформагентство.

Также в этом году реконструировали общежитие под арендный дом в Белоозерске Березовского района. В 2023-м подобный проект реализуют в Малорите. Строители сделают перепланировку. В итоге вместо мест общего пользования жильцы получат квартиры с собственными кухней и санузлом.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестском облисполкоме заверили, что решили вопрос с ипэшниками, которые не вышли на работу на рынках Бреста, Пинска и Барановичей

В Брестском облисполкоме признали, что 27 октября предприниматели в нескольких городах региона не вышли на работу из-за неразберихи с ценами. Сейчас все проблемные вопросы с предпринимателями решены. Об этом заявил начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич.

«Буквально вчера начала приходить информация, что на некоторых рынках начали закрываться торговые павильоны. Оперативно городские, районные исполкомы и главное управление торговли облисполкома подключились к изучению данной ситуации. Основная причина этих фактов — недопонимание предпринимателями норм законодательства по ценообразованию в связи с принятием постановления №713», — сказал Валерий Мацкевич.

По его словам, чиновники провели встречи с активами предпринимателей в трех городах региона, где ипэшники не вышли на работу: в Бресте, Барановичах и Пинске.

«Были даны конструктивные предложения, были заслушаны проблемные вопросы, даны разъяснения нового законодательства. На данный момент напряжение снято, и я уверен, что рынки будут работать в штатном режиме», — отметил начальник главного управления торговли облисполкома.

Напомним, 27 октября в ряде городов Беларуси предприниматели, торгующие на рынках непродовольственными товарами, не открыли свои павильоны. Ипэшники объявили, что ставят свою деятельность на паузу до тех пор, пока не получат четкого разъяснения, как дальше применять механизм ценообразования.

Валерий Мацкевич. Скриншот из видео

Читайте также: Брестчанину выдали мобилизационное предписание, а он хочет полететь в Турцию. Юрист и военные отвечают, можно ли ехать

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.