Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.6227
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6227
    EURO2.7307
    100 RUB4.7598

Задержание за съемку военной техники, массовые допросы в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 8 апреля

08.04.2022 21:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Барановичах массово вызывают на допросы людей, ранее фигурировавших в «политических» статьях из-за диверсии на железной дороге.

Вчера мы не успели рассказать, что политзаключенной брестчанке Полине Шарендо-Панасюк добавили год заключения за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения. Она стала первой политзаключенной женщиной, которую осудили по этой статье.

Сегодня стало известно, что в Бресте молодой брестчанке Марии Рой дали 1,5 года «домашней химии» за репост поста про милиционера Максима Миховича в сентябре 2020 года. А в Столине задержали 27-летнюю девушку за съемку российской военной техники. Ей грозит до семи лет лишения свободы.

Реклама

Читайте также: Два года колонии автору «Википедии», выход на свободу двух «хороводников»: Что произошло в Бресте и области 7 апреля

Полине Шарендо-Панасюк добавили год заключения

7 апреля в Гомельской женской колонии в очередной раз осудили политзаключенную Полину Шарендо-Панасюк. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Ранее женщина была уже приговорена к двум годам колонии.

Дело на выездном заседании рассматривал судья суда Железнодорожного района Гомеля Николай Круподеров.

«Полина не сдается и передаёт всем привет. Она призывает не сдаваться и идти к победе»,пишет ее муж Андрей Шарендо.

Полина — первая политзаключенная женщина в Беларуси, осужденная по этой статье, отмечают правозащитники.

Адрес для писем Полине: ИК №4, 246035, г. Гомель, ул. Антошкина, 3.

Полина Шарендо-Панасюк

Молодой брестчанке дали 1,5 года «домашней химии» за репост поста про милиционера

6 и 7 апреля 2022 года в Ленинском суде Бреста рассматривалось дело в отношении Марии Рой. Девушку обвиняли по статье 188 УК РБ (Клевета). Об этом сообщает брестская «Весна».

Реклама

14 сентября 2020 года в телеграм-чате «Брест 97%» разные пользователи делали репосты, а также публиковали от своего имени один и тот же текст. Эти сообщения были про командира ОМОН УВД Брестоблисполкома Максима Миховича (в августе 2020 года был в звании подполковника милиции, а сейчас, по информации брестской «Весны», уже стал полковником). В тексте утверждалось, что Михович является «патологическим садистом и убийцей», а также были выложены адрес и личный номер телефона омоновца.

Марию Рой, которой в сентябре 2020 года было всего лишь 16 лет, обвинили в том, что она выложила такой же текст. А значит, оклеветала Миховича. В ходе судебного процесса девушка полностью признала свою вину. Милиционер в статусе потерпевшего не стал запрашивать какой-либо денежной компенсации за моральный вред.

Прокурор Александр Батюшко запросил для юной девушки полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»). Судья Александр Семенчук постановил назначить Марии Рой именно такое наказание.

То самое сообщение про милиционера

В Барановичах людей массово вызывают на допросы из-за диверсии на железной дороге

В Барановичах массово вызывают на допросы людей, ранее фигурировавших в «политических» статьях из-за диверсии на железной дороге, сообщает правозащитный центр «Весна».

По информации правозащитников, силовики опрашивают людей про вечер 14 марта. Также у людей смотрят телефоны, берут биоматериал.

Вероятнее всего допросы связаны с инцидентом, который произошел 14 марта на перегоне Доманово — Лесная в Барановичском районе. В тот вечер телеграм-канал «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси» сообщал, что оборудование в релейном шкафу в этом районе вывели из строя.

Релейные шкафы

Жительницу Столина задержали за съемки российской техники, присланные в телеграм-канал

В Столине за фото- и видеосъемку российской военной техники задержали местную 27-летнюю жительницу, сообщает Следственный комитет.

Женщина передавала снимки телеграм-каналу «Беларускi Гаюн», который в Беларуси признан экстремистским формированием. Она проходит как подозреваемая по ч. 1 ст. 361-4 (содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Беларуси. За это грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Правозащитному центру «Весна» известно, что женщину зовут Ольга. Она живет в рабочем поселке Речица (7 км от беларуско-украинской границы). 21 марта она отводила ребенка в садик. По дороге увидела военную технику, сделала фото и видео — и отправила их в телеграм-бот канала «Беларускі Гаюн». На следующий же день женщину задержали, и с ней записали «покаяльное видео».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Заварили Бучу, презревшие правду о «Левиафане»

Военные до сих пор не знают, что за обломки упали в Столинском районе

Военный комиссар Брестской области Олег Коновалов не смог объяснить журналистам, что за обломки упали 7 апреля в поле под деревней Теребличи Столинского района. Его комментарий появился в государственной газете «Навіны Палесся» на следующий день после инцидента.

«На данный момент однозначно ничего сказать нельзя. Военнослужащие — минеры в/ч 7404 обследовали обломки. Взрывоопасных веществ не обнаружено. Угрозы для людей никакой. Сейчас работает соответствующая группа. По результатам будет сделано соответствующее заключение и дана информация», — сказал белорусский военный чиновник.

При этом Олег Коновалов напомнил, что «в сопредельной с Беларусью стране идут военные действия, а также мероприятия боевой подготовки наших военнослужащих».

Напомним, около 11.20 7 апреля примерно в километре от деревни Теребличи Столинского района упали обломки крылатой ракеты. К счастью, никто не пострадал.

СМИ сообщают, что упавший боеприпас — это противокорабельная ракета российского производства Х-35. Она предназначена для использования на море — чтобы топить вражеские корабли.

Обломки ракеты. Фото из соцсетей

Суд признал экстремистскими материалы издания «Медиа-Полесье»

Суд Лунинецкого района признал экстремистской продукцией материалы издания «Медиа-Полесье», опубликованные на сайте. Также в число экстремистских попали материалы в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщает БАЖ.

Прокурор в числе экстремистских назвал, например, статью «Тихановская поздравила белорусский народ с 2021 годом». Зато материалы в Facebook, Instagram и Telegram не были «удостоены» такого звания.

Учредитель и главный редактор издания Светлана Гарда прокомментировала судебное решение:

«Считаем такое решение политически мотивированным, направленным на преследование независимого медиа, отражающее в своих публикациях реальную картину происходящего в регионе, стране и мире, а также журналистов в связи с их профессиональной деятельностью».

Обжаловать решение Гарда не видит смысла. На сегодня сайт издания заблокирован в Беларуси, читать его можно через VPN.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области завтра дорожает проезд в общественном транспорте

С 9 апреля стоимость талона в Бресте составит 80 копеек (сейчас 70) при покупке в киосках, 85 копеек — у водителя.

Вырастут цены и на месячные проездные билеты. Стоимость на один вид транспорта (автобус или троллейбус) составит 36 рублей, на два вида — 48,04 рублей.

Работающий на газу автобус. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Барановичах на месте гибели летчиков Ничипорчика и Куконенко начали возводить памятник

В Барановичах начали возводить памятник на месте гибели летчиков Лидской штурмовой авиабазы майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Об этом БелТА сообщили в горисполкоме.

На улице Розы Люксембург выделили площадку под строительство, работы уже начались. На постаменте установят скульптурную композицию в виде улетающих в небо двух кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130. Коммунальные службы занимаются благоустройством прилегающей территории. Намеченное планируется выполнить к концу апреля — началу мая.

Кроме того, в Барановичах в честь героев Беларуси Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко планируется назвать две улицы в новом микрорайоне Северный-2.

Напомним, с момента трагедии в небе над Барановичами прошел практически год. Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы потерпел крушение 19 мая. Экипаж погиб. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. На высоте около 50 м пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.

Андрей Ничипорчик

Более 300 тысяч жителей Брестской области поучаствуют в субботнике

В Брестской области 16 апреля в республиканском субботнике ожидается участие более 300 тысяч жителей региона. Такие оценки опубликованы в телеграм-канале облисполкома.

Руководство облисполкома будет заниматься благоустройством мемориала на месте массового уничтожения мирных жителей в деревне Борисовка Кобринского района.

Заработанные на субботнике деньги направят на капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации мемориального комплекса «Хатынь».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Лучших животноводов Брестской области поощрят бесплатными путевками в санатории

Предложение внес председатель облисполкома Юрий Шулейко во время чествования победителей ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства. Наград были удостоены 137 человек — лучшие бригадиры МТФ, ветеринарные врачи, зоотехники, операторы по осеменению и машинному доению, начальники райсельхозпродов. Об этом сообщает БелТА.

«Совет директоров управляющей компании холдинга «Концерн Брестмясомолпром» активно поддержал это предложение. Совместно с руководством Брестского облисполкома и профсоюзом работников агропромышленного комплекса подготовим решение о дополнительном награждении победителей соревнований бесплатными путевками в санатории Беларуси», — сообщил генеральный директор холдинга Михаил Серков.

Он уточнил, что специалисты смогут отдохнуть в удобные для них сроки. В дальнейшем это станет традицией в Брестской области.

Во время ежегодного областного соревнования животноводов. Фото: БелТА

Браконьеры застрелили дикого кабана в Дрогичинском районе

В Дрогичинском районе устанавливают обстоятельства незаконной охоты на дикого кабана вблизи республиканского ландшафтного заказника «Званец». Об этом БелТА сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

Факт браконьерства был выявлен в охотничьих угодьях Новопопинского лесничества Дрогичинского лесхоза. Между деревнями Селище и Залесье егерь обнаружил тушу дикого кабана. Предположительно, животное было убито двумя выстрелами.

Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной охоты на кабана, составил 120 базовых величин (3 840 рублей).

Дрогичинский РОСК возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) УК РБ.

Фото: БелТА

Заведующая складом в Бресте выписала липовых накладных на 6,7 тысяч рублей

В Бресте заведующая складом закрытого акционерного общества скрыла недостачу, выписав липовые накладные более чем на 6,7 тысяч рублей. Об этом сообщает Государственный комитет судебных экспертиз.

В Московское РУВД города Бреста обратился директор предприятия и заявил о хищении товарно-материальных ценностей со склада. Выяснилось, что бывшая завскладом, которая проработала там последние три года, уволилась по соглашению сторон. После этого на предприятии выявили недостачу более чем на 6,7 тысяч рублей.

«Правоохранители установили, что бывшая работница скрыла недостачу, выписав документы на отгрузку товаров в несколько организаций, куда они так и не были доставлены. Оперативники изъяли соответствующую документацию и направили ее в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения судебной почерковедческой экспертизы», — рассказали в ГКСЭ.

Эксперт во время исследования пришел к выводу, что подписи в документах от имени заведующей складом в графе «Сдал грузоотправитель», поставила именно экс-работница.

Фото носит иллюстративный характер

Жителя Барановичей приговорили к 7 годам колонии за покушение на убийство

Обвиняемым по уголовному делу проходил 60-летний житель Барановичей. Преступление было совершено 7 ноября 2021 года во дворе частного дома. В ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений фигурант ударил топором в область шеи мужчину. Потерпевшего спас плотный воротник куртки, который смягчил удар, и в результате он получил легкие телесные повреждения. Об этом сообщает БелТА.

С учетом личности обвиняемого, характера и степени общественной опасности содеянного, а также смягчающих вину обстоятельств на основании ч.1 ст.14 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) и ч.1 ст.139 (убийство) УК суд приговорил фигуранта к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Можейко — об открытии границ: «Стремление властей — не только не удерживать граждан, но и «выдавить» всех нелояльных»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.