Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Задержание за рисунок взрыва Крымского моста, военные наведались в СШ №26: Что произошло в Бресте и области 26 октября

26.10.2022 20:37

Силовики задержали студента БрГУ им. Пушкина. Его рисунок они охарактеризовали как «радость от теракта на Крымском мосту».

Силовики задержали 19-летнего студента БрГУ им. Пушкина Алексея Гороха. В «покаянном» видео они заставили его извиниться за поддержку Украины, сообщения о передвижении российских войск и оскорбление Лукашенко. Рисунок студента силовики охарактеризовали как «радость от теракта на Крымском мосту».

На госТВ вышел сюжет о том, как представили военных вузов и военнослужащие 38-й десантно-штурмовой бригады посетили СШ №26 Бреста. Они агитировали школьников поступать в военные вузы, дали им поддержать в руках оружие и бронежилеты, сделали ряд пропагандистских заявлений. Судя по всему, военные собираются посетить и другие школы.

Реклама

Читайте также: Пропавшего брестчанина нашли в Кобрине, суд за оскорбление милиционеров: Что произошло в Бресте и области 25 октября

В Бресте студента задержали за рисунок взрыва на Крымском мосту

В провластном телеграм-канале вышло «покаянное» видео со студентом БрГУ им. Пушкина. Как удалось установить брестской «Весне», в ролике показан 19-летний Алексей Горох. В видео парень говорит, что раскаивается в следующем:

  • в поддержке Украины;
  • в том, что в соцсети «ВКонтакте» пересылал сообщения «о передвижении русских войск и осуждал это»;
  • в соцсети «ВКонтакте» пересылал свастику;
  • в оскорблении Александра Лукашенко.
Алексей Горох

Судя по сообщениям силовиков, на Алексея могут быть составлены административные протоколы по ст.19.10 КоАП и ч.2 ст.19.11 КоАП («Распространение нацистской символики» и «Распространение экстремистских материалов» соответственно).

Кроме того, против студента может быть возбуждено уголовное дело по статье 368 УК РБ за оскорбление Лукашенко. А рисунок студента силовики охарактеризовали как «радость от теракта на Крымском мосту». Собираются ли привлечь к ответственности за него, пока неизвестно.

Рисунок Алексея Гороха

Брестчанину дали три года колонии по «делу Зельцера» и за оскорбление Лукашенко

Суд Ленинского района Бреста 24 октября вынес приговор 50-летнему индивидуальному предпринимателю Олегу Дутчику. Его обвинили в дискредитации Республики Беларусь (ст. 369-1 Уголовного кодекса) и оскорблении Александра Лукашенко (ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса). Дело рассматривал судья Андрей Грушко, гособвинение представляла помощница прокурора Анна Горбач, сообщает ПЦ «Весна».

По материалам обвинения, в конце сентября 2021 года Олег Дутчик разместил в социальной сети «ВКонтакте» комментарий, в котором негативно отозвался о гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка в Минске.

Кроме того, мужчина в течение прошлого года неоднократно размещал в различных сообществах негативные высказывания с оскорблениями в адрес президента, унижал его честь и достоинство. Последний пост в его аккаунте «ВКонтакте» опубликован 27 марта и был следующего содержания: «Арест — это ограничение свободы».

Реклама

В ходе судебного процесса мужчина свою вину не признал. Суд постановил наказать Олега Дутчика лишением свободы сроком на три года в колонии в условиях общего режима, а также штрафом в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

Олег Дутчик

Читайте также: «Тебе п***а. Я тебе зашью матку». Жительница Иваново рассказала чудовищную историю преследования милиционерами ее семьи

Военные приехали в СШ №26 и агитировали школьников поступать в военные вузы

Телеканал «БугТВ» снял видеосюжет о том, как представители военных вузов приехали в СШ №26 Бреста и агитировали школьников поступать к ним. Они рассказали о преимуществах учебы в этих вузах, а также о том, какие испытания детям необходимо пройти для зачисления в ряды курсантов.

Судя по видеосюжету, школьникам давали подержать в руках различное оружие, военную форму, каски, бронежилеты и др. Примечательно, что часть прибывших военных из 38-й брестской десатно-штурмовой бригады пытались скрывать свои лица повязками, один из них вообще был в солнцезащитных очках.

Военный комиссар Бреста и Брестского района Валерий Касянюк заявил, что военные отработали график таких мероприятий. Если хотите послушать другие пропагандистские заявления, то можете посмотреть видео, которое прикреплено ниже.

Мужчина проник в дом к пенсионерке, украл у нее 500 рублей и жестоко убил. За это ему дали 22 года колонии

В декабре 2021 года обвиняемый проник в дом к престарелой женщине через незапертую дверь. В одной из комнат он забрал 500 рублей, после чего напал на хозяйку жилища. На теле женщины обнаружено 17 ударов, нанесенных твердым предметом. От полученных тяжких телесных повреждений она скончалась. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Cуд признал фигуранта виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.2,6,12 ч.2 ст.139 и ч.3 ст.207 (убийство заведомо престарелого, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) УК. Ему присудили 22 года колонии особого режима. Также он должен выплатить штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте задержаны участники ОПГ, поставлявшей гашиш из ЕС в Россию

Все началось с задержания 47-летнего брестчанина, который вез через «Варшавский мост» около 77 кг гашиша. В результате сканирования и последующего досмотра внедорожника «Вольво» с участием кинологической службы в тайнике, оборудованном между полом и днищем автомобиля, было обнаружено 95 брикетов гашиша. Об этом сообщает ГТК.

Оперативники Брестской таможни с помощью коллег из наркоконтроля ОВД выяснили, что мужчина входит в организованную преступную группу вместе с неоднократно судимым 59-летним гомельчанином, его 23-летним сыном и 24-летним приятелем, которые проживают в городе над Бугом. Фигуранты организовали устойчивый канал поставки гашиша из стран Евросоюза в Россию транзитом через Беларусь.

По месту жительства мужчин было обнаружено 47 тысяч евро, 135 тысяч российских рублей, сверток с марихуаной, поддельные документы на имя гражданина Литвы, вакуумный упаковщик с полимерными пакетами к нему. Суммы достаточно «скромные» для наркобизнеса. Основные деньги крутились в России. Брестские таможенники оповестили об этом коллег из Федеральной таможенной службы России, и те задержали других участников международной преступной группы, у которых изъяли наркотики и около 800 тысяч долларов.

Брестской таможней возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение через границу наркотических средств.

Фото: ГТК

На автобусы и троллейбусы нанесли семь вариантов отрывков из песен и стихотворений о Бресте

КУП «Брестский общественный транспорт» ко Дню автомобилиста подготовил брестчанам сюрприз. На семи автобусах и семи троллейбусах появятся семь отрывков из песен и стихотворений о Бресте. Работы закончат к 28 октября, сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Также КУП «Брестский общественный транспорт» организует 29 октября интерактивную площадку с ретро- и электротранспортом. Мероприятие пройдет на площадке у торгового центра «Экватор». На выставке представят восстановленный ретроавтобус, а также электротранспорт — электробус МАЗ, электромобили, электротрициклы.

«В организации выставки нам очень помогли автолюбители, которые активно откликнулись на нашу инициативу. Так, частный клуб «Тесла» из Минска представит четыре машины. Предприниматель из Бреста презентует трициклы на батарейках, которые он делает своими руками из запчастей Минского велозавода. Что касается ретроавтобуса, то это личный транспорт водителя нашего автопарка, восстановленный не без помощи предприятия», — рассказал госинформагентству главный инженер КУП «Брестский общественный транспорт» Андрей Матус.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: Российских военных разместят под Брестом? Усов: «Это будет большей проблемой, чем сама война»

В Брестской области замдиректора предприятия задержали за взятку

По данным Генпрокуратуры, 39-летний замдиректора по административным вопросам ОАО в октябре 2021 года взял полторы тысячи рублей у торгового представителя коммерческой организации. Деньги были вознаграждением за выбор этой фирмы в качестве поставщика продукции сельхозназначения и своевременную оплату товара.

Действия мужчины квалифицированы по ч.1 ст.430 УК. Изучив материалы уголовного дела, в прокуратуре Брестской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств. Экс-руководитель остается под стражей, а уголовное дело направлено в суд.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах в общежитиях двух колледжей милиционеры искали наркотики

С 20 по 25 октября на территории Барановичей проводился комплекс специальных мероприятий «Подросток», направленный на профилактику противоправного поведения несовершеннолетних, сообщает «Наш край».

Вечером 25 октября был организован рейд по двум общежитиям колледжа легкой промышленности и технологического колледжа, где проверили, не хранят ли учащиеся наркотики в своих комнатах, а также местах общего пользования. Ни в одной из комнат запрещенных препаратов обнаружено не было.

Напомним, похожее «мероприятие» прошло 13 сентября в Кобрине. Милиция вместе с администрацией Кобринского государственного политехнического колледжа устроила облаву в общежитии, которую сами назвали «профилактическим рейдом». У учащихся искали наркотики и подписки на «запрещенные» телеграм-каналы.

Фото: «Наш край»

В Жабинке 27 октября впервые пройдет областной литературный фестиваль «Берасцейскае шматгалоссе»

«Мы проводим достаточно много разных мероприятий. При этом не хватало масштабного литературного фестиваля, чтобы быть ближе к читателям и поднимать актуальные для общества темы. Первый решили провести в Жабинковском районе. Этот самобытный край богат талантами», — заявила госинформагентству председатель Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси Татьяна Демидович.

На фестиваль приедут поэты, прозаики и детские писатели из Бреста, Жабинки, Кобрина, Пружан, Ивацевичей, Иваново и Барановичей. Главной темой форума станет сохранение историко-культурного наследия.

Литературный фестиваль планируют сделать традиционным и проводить в разных городах Брестской области. Его организатором выступает областное отделение Союза писателей при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Брестчанин, осужденный по делу Зельцера: «Лучше бы мне руки вывернули, чтобы я не взял телефон…»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.