Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Задержание студента за комментарий про Макея, появление неприятного запаха: Что произошло в Бресте и области 16 ноября

16.11.2022 20:29

Силовикам не понравился комментарий студента БрГУ имени Пушкина к заявлению главы МИД, что действия властей во время протестов были оправданы.

В Бресте задержали 21-летнего студента БрГУ имени Пушкина Максима Мицкевича. Парень оставил комментарий про главу МИД Беларуси Владимира Макея под новостью, в которой министр назвал действия властей во время протестов оправданными. За это в отношении студента возбудили уголовное дело по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти).

Власти Бреста сообщили, что на этой неделе «Брестводоканал» начал работы по гарантийному обслуживанию оборудования на очистных сооружениях. Из-за этого возможно временное возникновение неприятного запаха в Бресте. Власти надеются, что «доставленные неудобства не будут существенными».

Реклама

Читайте также: Суд за картинки с Лукашенко, шумиха из-за тендеров военного комиссариата: Что произошло в Бресте и области 15 ноября

В Бресте задержали студента за комментарий про Владимира Макея

Телеграм-канал, близкий к брестскому ГУБОПиК, 14 ноября опубликовал очередное «покаянное» видео. Как удалось выяснить брестской «Весне», в видео заставили сняться 21-летнего Максима Мицкевича. В соцсетях парня написано, что он родом из агрогородка Линово Пружанского района, сейчас учится в БрГУ имени Пушкина.

Согласно информации силовиков, Максим оставил комментарий про главу МИД Беларуси Владимира Макея. За это на него возбудили уголовное дело по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти).

Брестская «Весна» нашла этот комментарий в телеграм-чате «Лухтовикинги». Он был написан в апреле 2021 года. Максим Мицкевич оставил слово «ху***с» под новостью про интервью Макея, в котором он заявил, что власти при подавлении протестов нарушали права человека якобы для «сохранения суверенитета», а их действия были оправданными.

Максим Мицкевич

Политзаключенного кобринчанина, которого осудили за сорванный госфлаг, этапировали в колонию

Правозащитникам «Весны» стало известно, что в начале ноября политзаключенный Кирилл Давидюк был этапирован из барановичского СИЗО-6 в бобруйскую колонию №2.

Напомним, кобринчанин был задержан 29 июля этого года за то, что сломал древко, на котором висел государственный флаг Беларуси. Было возбуждено уголовное дело по ст. 370 УК (Надругательство над государственными символами).

3 октября на выездном заседании суда в Кобринском РОВД состоялось разбирательство по делу политзаключенного. Силовики показали видео инцидента: флаг висел очень низко над входом в магазин, парень зацепился за него головой, после чего дернул флаг и кинул его на землю.

Реклама

Известно, что прокурор потребовал за это 1 год и 6 месяцев колонии. У парня было неотбытое наказание по предыдущей судимости (полтора года «домашней химии»), поэтому суммарно гособвинение запросило два года лишения свободы. Именно такое наказание и назначила судья Ирина Децук.

Поддержать Кирилла письмами: ИК № 2. 213800, г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1.

Кирилл Давидюк

Читайте также: ТРК «Брест» съездила в «Волчьи норы» и выпустила пропагандистский сюжет о беларусах, которые снимали военную технику

В Бресте в ближайшие дни может появиться неприятный запах

На этой неделе специалисты КПУП «Брестводоканал» начали регламентные работы по гарантийному обслуживанию технологического оборудования на очистных сооружениях города. Из-за этого возможно временное возникновение неприятного запаха в Бресте, сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Он надеется, что доставленные неудобства не будут существенными.

Фото носит иллюстративный характер

«Брестжилстрой» спроектирует детский сад

Генеральный директор «Брестжилстроя» Александр Романюк заявил, что предприятие заключило договор на проектирование детского сада. Для него это будет первый опыт проектирования социального объекта. По предварительной информации, блочное здание детского сада сможет вместить от 200 до 380 детей.

«Мы изучили ситуацию: не хватает трудовых ресурсов, особенно по кирпичной кладке. Сейчас это проблема — делать детский сад из кирпича. Поэтому сборные, готовые под окраску конструкции позволят сократить сроки строительства. Это будет рентабельным», — считает гендиректор «Брестжилстроя».

По договору, свой первый проект детсада предприятие должно представить до середины 2023 года. Вполне возможно, что этот объект построят в Бресте. «Брестжилстрой» ведет переговоры с управлением по образованию. Есть место под застройку на улице Лейтенанта Рябцева.

Фото носит иллюстративный характер

В СЭЗ «Брест» разработали 3D-тур для потенциальных инвесторов

На официальном сайте СЭЗ представлено 27 свободных земельных участков на инвестиционных площадках в Бресте, Кобрине, Пинске, Ивацевичах, Ганцевичах и Дрогичине. 3D-формат позволяет оценить их с высоты птичьего полета.

С помощью этого можно увидеть общую панораму района, где располагается участок, прилегающие к нему территории и инфраструктурные объекты. Каждый участок пронумерован и снабжен дополнительной информацией о его площади. Для детального изучения доступен круговой обзор и возможность приближать изображение.

Сейчас резидентами СЭЗ являются 76 предприятий из 16 стран. В этом году в качестве резидентов зарегистрированы 6 организаций с суммарным заявленным объемом инвестиций в 91 млн долларов.

Так выглядит виртуальный тур, который разработала СЭЗ «Брест»

Читайте также: Рогачук принял в Бресте членов ветеранской организации, которую ликвидировали власти Латвии. Рассказываем, за что

Пинские пограничники сбили квадрокоптер. В ГПК заявили, что он прилетел из Украины

По данным Госпогранкомитета, инцидент произошел 16 ноября в Кобринском районе. Этот участок границы охраняется военнослужащими Пинской погрангруппы. Как утверждают в ведомстве, квадрокоптер летел из Украины в Беларусь.

«Дрон сбил пограничный наряд из автомата Калашникова. Квадрокоптер был оборудован видеокамерой и применялся для ведения разведки и съемки технических средств охраны границы на территории Беларуси», — сообщили в ГПК, назвав инцидент «очередной украинской провокацией».

Напомним, в начале ноября произошел аналогичный случай. В одном километре от границы в Гомельском районе пограничники заметили квадрокоптер, который летел со стороны Украины. Пропагандисты в эфире госТВ заявили тогда, что это не просто разведывательная деятельность, а готовность к нападению на одно из предприятий.

Кроме того, еще летом на госТВ рассказывали о «пресечении очередной террористической атаки» со стороны Украины. В сюжете, показанном в эфире телеканала «Беларусь 1», заявили о «нейтрализации на границе украинского беспилотника со смертельным грузом».

Сбитый квадрокоптер. Фото: ГПК

В Пинске хозяин дома попытался убить двух гостей. Ему помогал 11-летний сын

В Следственном комитете рассказали подробности расследования уголовного дела в отношении 33-летнего жителя Пинска, который обвиняется в покушении на убийство двух человек, а также вовлечении в преступление своего 11-летнего сына.

5 июля приятели распивали спиртное, между хозяином и гостями возник конфликт. Мужчина избил одного из приятелей, нанеся ему не менее 18 ударов. Ему помог 11-летний сын, который ударил папиного приятеля 40 раз. Потом мужчина взял пневматическое ружье, сын принес пули. Хозяин с близкого расстояния расстрелял двоих гостей.

Когда гости потеряли сознание, он вызвал им скорую медицинскую помощь. Как утверждает СК, мужчина попытался скрыть следы преступления, спрятал ружье, а также стал оказывать психологическое давление на пострадавших, чтобы они ничего не рассказывали. Но хозяина все равно задержали.

В доме были камеры видеонаблюдения. На записях видно, как мужчина с сыном избивают гостя, также запечатлен и процесс стрельбы. По заключениям экспертизы, оба гостя получили тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, сопровождавшиеся массивной кровопотерей.

Обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался. В СК заявили, что «он ранее привлекался к уголовной ответственности, был приверженцем традиций бандитов 90-х годов, поддерживал тесные связи с представителями криминального мира», а произошедшие 5 июля события «были важны для поддержания „авторитета“».

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух лиц, с особой жестокостью, группой лиц) и ч. 3 ст. 172 (вовлечение заведомо несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Беларуси. Он под стражей.

Сын обвиняемого не достиг возраста наступления уголовной ответственности, однако информация о совершенном преступлении направлена в компетентные органы для принятия мер реагирования.

Фото: Следственный комитет

В Барановичах водителя приговорили к пяти годам колонии за ДТП, в котором погиб пассажир

Несчастный случай произошел 8 августа на дороге «Барановичи – Молчадь – Дятлово». За руль автомобиля обвиняемый сел пьяным. При подъезде к закруглению дороги он не снизил скорость, из-за чего машина выехала на обочину, а потом в кювет. В аварии пассажир получил тяжелые травмы, от которых умер в больнице. Об этом сообщает Брестский областной суд.

«В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и добровольное возмещение морального вреда», — отметили в пресс-службе.

Суд признал мужчину виновным по ч.4 ст.317 (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Также он на восемь лет лишился права управлять транспортом.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация». Что известно о заказе печати повесток в Брестской области

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.