Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Задержание родителей Маргариты Левчук, очередной суд за оскорбление Лукашенко: Что произошло в Бресте и области 26 мая

26.05.2022 19:52

Известная беларуская оперная певица сообщила, что утром 26 мая ее родителей выводили из дома в наручниках. Позже их судили и отпустили.

Известная беларуская оперная певица Маргарита Левчук сообщила, что сегодня утром в агрогородке Страдечь под Брестом силовики задержали ее родителей. Вечером телеграм-канал «BY_culture» сообщил, что родителей Маргариты отпустили. В течение дня их осудили за неподчинение сотрудникам милиции. Александра и Елену Левчук оштрафовали на 70 базовых величин (2 240 рублей) каждого.

ПЦ «Весна» сообщила, что вчера в Барановичах дали два года колонии Игорю Федорову. Его судили якобы за оскорбление Лукашенко. Начало войны Игорь застал в Польше. 27 февраля он вернулся в Беларусь. В тот же день его задержали.

Реклама

Читайте также: Двое брестчан стали политзаключенными, военные планируют форсировать Мухавец: Что произошло в Бресте и области 25 мая

В агрогородке Страдечь задержали родителей известной оперной певицы Маргариты Левчук

Утром 26 мая в деревне Страдечь под Брестом задержали родителей известной беларуской оперной певицы Маргариты Левчук. Об этом сообщает «Радио Свобода».

О задержании журналистам рассказала сама Маргарита:

«Утром приехал бусик, соседку позвали понятой. От нее и узнала. Ничего при обыске не нашли, но родителей выводили из дома в наручниках».

Вечером телеграм-канал «BY_culture» сообщил, что родителей Маргариты отпустили. В течение дня их осудили за неподчинение сотрудникам милиции. Александра и Елену Левчук оштрафовали на 70 базовых величин (2 240 рублей) каждого. Также силовики записали с ними «покаянные видео», где их заставили упрекнуть Маргариту. Александра при задержании заставили лечь на пол, на него надели наручники. Перед судом он сидел за решеткой.

Напомним, Маргарита Левчук находится за границей. После вынужденного отъезда из Беларуси она создала дуэт «Красная зелень» вместе с блогером Андреем Пауком, в чью беларускую квартиру сегодня тоже пришли силовики. Этот дуэт высмеивает своими остросоциальными песнями суровые беларуские будни.

Ранее прокуратура Беларуси сообщала о возбуждении в отношении музыкантов уголовных дел. На Андрея завели «уголовку» по ч. 3 ст. 203−1 (Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти). На Маргариту — за надругательство над госсимволикой.

Маргарита Левчук вместе со своим отцом Александром Левчуком

Жителю Барановичей дали два года колонии за комментарий в адрес Лукашенко после начала войны в Украине

Реклама

25 мая 2022 года в суде Барановичей и Барановичского района к двум годам лишения свободы в колонии общего режима бы приговорен Игорь Федоров. Судья Виктория Пакунова признала его виновным по ч. 1 ст. 368 УК за комментарий, который Федоров оставил в Instagram, находясь в Польше. Более подробно об этом деле можно прочитать на сайте «Весны».

Известно, что вернуться в Беларусь он решил после начала войны в Украине. 27 февраля он вернулся домой, чтобы поучаствовать в референдуме. Парня задержали возле избирательного участка и поместили в ИВС в Барановичах. 2 марта его перевели в СИЗО-6.

Игоря Федорова признали виновным в том, что 24 февраля он со своей страницы в Instagram оставил под фотографией Лукашенко комментарий, который негативно его оценивал. Сообщение содержало следующие высказывания: «“нецензурная брань” загнан в угол “нецензурная брань” <неразборчиво> в захватническую войну против братского народа, чтобы получить одобрение очередной <неразборчиво> и стремясь остаться во власти». Согласно тексту обвинения, Федоров преследовал цель нанести вред авторитету власти. Экспертиза признала, что в комментарии Лукашенко оценивается негативно.

Поддержать Игоря Федорова: СИЗО-6. 225413, г. Барановичи, ул. Брестская, 258 В.

Игорь Федоров

Читайте также: Оперная певица Маргарита Левчук: «Желаю белорусам продолжать верить в чудеса и чудить самим»

В Бресте 28 мая из-за Дня пограничника перекроют несколько улиц в центре

В 10.00 на площади Ленина состоится церемония награждения военнослужащих пограничной группы по случаю профессионального праздника. Затем колонны торжественным маршем в сопровождении военного оркестра проследуют к мемориальному комплексу «Героям — стражам границ». Об этом сообщает телеграм-канал Александра Рогачука.

Возле этого мемориального комплекса с 11.00 до 11.30 состоится церемония возложения венков к подножию мемориала и торжественное прохождение личного состава.

В связи с этим будет запрещено движение автомобилей на участках улицы Ленина и проспекта Машерова. Общественный транспорт изменит свой маршрут.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В центре Бреста военная техника форсировала Мухавец

В Вооруженных силах Республики Беларусь проводится очередной этап проверки сил реагирования. Сегодня в Бресте прошли контрольно-тактические занятия, в ходе которых было отлажено взаимодействие сил специальных операций с авиацией.

Десантные подразделения 38-й бригады форсировали Мухавец на участке от ЦМТ до «Евроопта» на Варшавке. После этого они отправились на полигон «Брестский» для решения дальнейших задач.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Власти Бреста опубликовали афишу мероприятий конкурса «Город-сад»

Конкурса ландшафтного искусства «Город-сад» пройдет в Бресте с 1 по 5 июня. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.gorod-sad.by.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: В Бресте прошел V Международный форум деловых контактов. По сравнению с первым – стран-участниц меньше в 3 раза

В Барановичах во время урагана кирпичный забор упал на шесть легковушек. Владельцы авто пошли в суд за компенсацией

Кирпичный забор завода «Торгмаш» в Барановичах во время урагана 14 января этого года обрушился и повредил шесть автомобилей, которые были припаркованы рядом на переулке. На днях суд рассмотрел гражданский иск владельцев поврежденных авто к собственнику разрушенного ограждения, сообщает газета «Наш край».

Общая сумма ущерба, причиненного собственникам легковушек, составила почти 31 тысячу рублей. Проверку по данному факту проводил Барановичский ГОВД, после чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Владельцы разбитых машин, чтобы компенсировать полученные убытки, обратились с иском в суд.

Как было установлено, собственником сломанного кирпичного забора является открытое акционерное общество «Торгмаш», конструкция входит в состав здания предприятия.

Последний осмотр забора комиссия предприятия проводила в октябре 2021 года, за несколько месяцев до инцидента. После проверки директором завода был составлен приказ о проведении ремонта и устранении всех повреждений в четвертом квартале 2021 года либо первом квартале 2022 года. Однако до 14 января, когда конструкция рухнула, ремонтные работы так и не начались.

Суд постановил взыскать с предприятия ущерб, причиненный владельцам поврежденных автомобилей, а также расходы на проведение оценки.

В настоящее время на месте разрушенного забора предприятие установило новое бетонное ограждение.

Фото: «Наш край»

В Жабинке продают участок под строительство кафе

21 июня КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» выставит на продажу земельный участок под строительство и обслуживание объекта общественного питания по улице Каштановая, 3А в Жабинке.

Организаторы торгов отмечают, что предложенный участок расположен в живописном месте и отлично подходит для кафе или бара. Он находится в обжитом районе, где немало отдыхающих по вечерам и в выходные.

Площадь земельного участка, на котором есть электричество, вода, канализация и теплоснабжение: 0,1298 га. Начальная цена торгов: 12 795 рублей.

Заявления на участие в аукционе принимаются до 15 июня по адресу: Брест, ул. Ленина, 50.О более подробной информации можно узнать по телефону: 53-81-92 и на сайте bgcn.by.

Фото: Брестский городской центр по управлению недвижимостью

В Брестской области летом планируют оздоровить более 61 тысячи детей

Летом в регионе должны открыться 22 стационарных оздоровительных лагеря, в том числе новый областной детский лагерь «Ювента» в Ивацевичском районе, созданный на базе бывшего Бытенского детского дома. Общая коечная мощность лагерей составляет 3 563 места в смену. За лето в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием планируется оздоровить 21,2 тысяч школьников, еще 40,3 тысяч ребят — в лагерях с дневным пребыванием. Об этом сообщает БелТА.

По предварительным данным, на подготовку к летнему оздоровительному сезону детских загородных лагерей в этом году планируется выделить 3,8 млн рублей. Пятую часть всей суммы (763,1 тысяч рублей) намерены обеспечить собственники лагерей. Часть средств предоставят республиканский бюджет и спонсоры.

Особое внимание будет уделено оздоровлению детей социально незащищенных категорий и организации лагерей труда и отдыха. В летний период планируется оздоровить 1,4 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 580 детей-инвалидов. Кроме этого, по мере поступления заявок будет максимально обеспечена потребность в оздоровлении детей, состоящих на профилактическом учете, находящихся в социально опасном положении, детей из многодетных семей.

Лагерь «Ювента» в Ивацевичском районе. Фото: БелТА

В Брестской области число занятых оказанием бытовых услуг на селе удвоилось за 5 лет

В Брестской области количество субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги сельским жителям, удвоилось за последние пять лет. На 1 апреля в сельской местности было зарегистрировано 1 276 субъектов бытового обслуживания — больше только в Минской области. Об этом сообщает БелТА.

В основном это индивидуальные предприниматели (82,7%), больше половины которых оказывают услуги в виде выездной формы обслуживания. Также функционируют 125 сельских комплексных приемных пунктов (с 2016 года их количество сократилось почти на 43%). Несмотря на принимаемые меры, их деятельность остается неэффективной.

Председатель КГК по Брестской области Оксана Цылько обратила внимание на не всегда удовлетворительное санитарное состояние объектов бытового обслуживания на селе, нарушение правил торговли и узкий ассортимент товаров и услуг.

Фото носит иллюстративный характер

26-летний житель Пружанского района занял 150 тысяч долларов и не вернул их

В течение двух лет 26-летний житель одной из деревень Пружанского района одолжил у односельчан и жителей района в общей сложности около 150 тысяч долларов и не вернул. Забеспокоившиеся кредиторы обратились к правоохранителям, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Сотрудники уголовного розыска установили, что молодой человек учился в столичном ВУЗе на программиста, но не закончил обучение. Под этим предлогом он рассказал соседям, что написал компьютерную программу, которая сулит большую финансовую выгоду, но для работы необходимо вложить в ее продвижение некоторые начальные средства, которые и одалживал у знакомых, обещая вскорости вернуть.

Однако, когда приходило время отдавать долг, мужчина придумывал различные причины, почему нужно еще подождать… что деньги он заработал, они находятся на счетах в банках или иных финансовых структурах, и вот-вот будут у него, но для этого необходимо опять дать ему денег, чтобы оплатить денежный перевод или транзакцию. На самом деле мужчина тратил полученные средства на ставки в букмекерских конторах.

Всего в милицию поступило более 30 обращений от обманутых кредиторов, общая сумма ущерба составила около 150 тысяч долларов. За совершение мошенничества в особо крупном размере, по приговору суда он осужден на 5 лет лишения свободы.

Фото носит иллюстративный характер

Завфермой в Кобринском районе полтора года сдавала на завод воду под видом молока

Это произошло на племенном заводе «Дружба». Завфермой при посредничестве индивидуального предпринимателя с июля 2020 года по декабрь 2021-го поставляла на Кобринский маслосырзавод воду под видом молока. Установлено, что на перерабатывающее предприятие поставлено 11 т такого «сырья». Делалось это, чтобы скрыть снижение надоев молока на ферме. Прокурор Кобринского района возбудил в отношении подозреваемой уголовное дело, пишет БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Без аквадискотеки, зато с джакузи и сауной. Великолепная семерка самых дорогих квартир в Бресте

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.