Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Задержание лидера Барановичской БСДП, начало празднования Дня города: Что произошло в Бресте и области 28 июля

28.07.2022 22:48

Тамара Потоцкая до выборов 2020 года была известна в Барановичах также как хозяйка агроусадьбы Чижи, которая находилась неподалеку от города.

Правозащитникам стало известно, что вчера в Барановичах задержали Тамару Потоцкую, члена инициативной группы Светланы Тихановской и лидера местной ячейки Беларуской социал-демократической партии (Народная Грамада). Сегодня в милицию вызывали также ее сына.

Власти Бреста начали праздновать День города. Мероприятия по случаю Дня освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков прошли на площади Свободы и в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». А на фасаде проходной Брестского мясокомбината открыли памятную доску на месте водружения Красного знамени в июле 1944 года.

Реклама

Читайте также: В квартире Игоря Лосика арестовали имущество, визит главы так называемой ДНР: Что произошло в Бресте и области 27 июля

Студенту авиационной академии присудили 2,5 года колонии за информацию о военных самолетах

Студента Белорусской государственной академии авиации Александра Загдая задержали в прошлом месяце. Его поместили в СИЗО-6 по обвинению в том, что он «систематически представлял информацию телеграм-каналу Nexta». Это квалифицировали как преступление по ч.1 ст.361-4 УК (Содействие экстремистской деятельности), сообщает брестская «Весна».

8 июля правозащитники признали его политзаключенным.

Брестский областной суд рассмотрел это дело 19 и 22 июля. Гособвинение утверждало, что Александр с 13 октября 2021 года по 17 марта 2022 года пересылал «неустановленным лицам сообщения о движении авиатехники в Барановичах». Судья Валентина Куницкая признала Александра виновным и приговорила его к 2,5 годам колонии.

Александр Загдай

Гособвинитель запросил для брестчанина 2,5 года колонии якобы за «подготовку к участию в войне в Украине»

В понедельник, 25 июля, в Брестском областном суде начали рассматривать дело по ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 361-3 (Подготовка к участию гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в военных действиях без уполномочивания государства) УК, сообщает ПЦ «Весна».

Обвиняемый — 37-летний житель Бреста Сергей Войтюк. Дело рассматривает судья Светлана Кременевская, гособвинение представляет прокурор Александр Богуш.

14 апреля Сергей Войтюк приехал в Малоритский район и попытался пересечь беларуско-украинскую границу, чтобы вступить в полк Калиновского. Пограничники мужчину не пропустили, а чуть позже один из местных жителей вызвал на него милицию.

Реклама

Свидетели по делу (пограничники, водитель такси, хозяин дома) заявили, что при них Сергей говорил, что собирается идти в батальон Калиновского. Также все свидетели отмечали, что мужчина был явно пьян (освидетельствование в тот день показало у Сергея 1.8 промилле алкоголя).

Также на суде было озвучено, что в компьютере и на телефоне Сергея нашли поисковые запросы о батальоне, а также переписку со знакомыми из Польши насчет вступления в это подразделение.

Прокурор Богуш в ходе прений заявил, что находит вину Сергея Войтюка полностью доказанной. Он попросил суд назначить мужчине 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Сам обвиняемый заявил о полном признании вины и раскаянии. Приговор Сергею огласили сегодня в 11.00. Но пока нет информации, какой именно приговор вынес судья.

Более подробно о том, как Сергей Войтюк пытался попасть в Украину и как проходил суд можно прочитать здесь.

Брестский областной суд

Читайте также: -1 политзаключенный, очередные суды, травля учащейся брестского колледжа: Что произошло в Бресте и области 26 июля

В Березе судят многодетную мать за комментарий по «делу Зельцера»

27 июля в суде Березовского района началось рассмотрение уголовного дела по ст. 369 УК (Оскорбление служебного лица при исполнении служебных обязанностей). Обвинения предъявлены 39-летней многодетной матери Кристине Чайчиц из Белоозерка за комментарий в закрытом телеграм-чате под видео про задержания айтишника Андрея Зельцера сотрудниками КГБ. Ведет процесс судья Елена Немкова, сообщает брестская «Весна».

Сегодня гособвинение запросило для Кристины Чайчиц два года «домашней химии», а также выплатить штраф в размере 1 600 рублей (50 базовых величин) и конфисковать телефон как средство осуществления преступления. Когда будет вынесен приговор, неизвестно. Более подробно о ходе судебного процесса можно прочитать здесь.

Фото: bereza.by

Силовики задержали лидера Барановичской БСДП Тамару Потоцкую

В Барановичах задержали Тамару Потоцкую, члена инициативной группы Светланы Тихановской и лидера местной ячейки Беларуской социал-демократической партии (Народная Грамада). Вчера ее вызвали в милицию, откуда она не вышла. Стало известно, что в милицию сегодня также вызывают ее сына, сообщает правозащитный центр «Весна».

Тамара Потоцкая до выборов была известна в Барановичах также как хозяйка агроусадьбы Чижи, которая находилась неподалеку от города.

В 2020 году женщина подавала заявление в ЦИК о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты, но она не была зарегистрирована. 19 мая Тамару Потоцкую задержали в Верховном суде, куда она пришла на рассмотрение жалобы. В итоге через пару дней осудили за то, что она якобы не подчинилась «законным требованиям милиционера» покинуть судебный зал. Женщина рассказала, что в РУВД ее «били по почкам, когда забирали телефон… Когда обыскивали, раздевали догола». Так силовики вели себя в мае 2020 года, еще до массовых августовских протестов, сообщает «Новы час».

Тамара Потоцкая

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

В Бресте открыли памятную доску на месте водружения Красного знамени в июле 1944 года

В честь 78-й годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков на проходной Мясокомбината торжественно открыли памятную доску на месте водружения Красного знамени в июле 1944 года. Об этом сообщает БелТА.

На фасаде здания проходной Брестского мясокомбината, как свидетельствуют исторические архивные документы, на рефрижераторе форта «Граф Берг» 28 июля 1944 года воины 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Беларуского фронта подняли Красное знамя как символ освобожденных города и крепости.

«Очень долго считалось, что освобождение Бреста ознаменовалось водружением знамени в самой крепости. Потом думали, что это произошло на территории завода БЭМЗ. И буквально несколько лет назад в результате кропотливой работы было четко определено, что именно в этом месте воины-освободители водрузили Знамя Победы. Я очень благодарен коллективу Брестского мясокомбината, который инициировал и взял на себя все работы по изготовлению и установке памятной доски», — заявил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Открытие памятной доски

На улице Бориса Маслова вандалы снова разбили стекла на остановках

Новые остановочные пункты в Бресте стали активно устанавливать к 1000-летию города, и эта традиция есть до сих пор. На улице Бориса Маслова, протянувшейся от улицы Ковельской до Вульковского кольца, таких стеклянных остановок тоже несколько. И они уже не в первый раз страдают от рук неизвестных вандалов. На этот раз повреждения получили стекла и пластиковые элементы на остановочных пунктах «Ковельское шоссе» и «Медицинский комплекс». Правоохранители уже ищут вандалов, сообщает Брестское городское ЖКХ.

В городском ЖКХ проблему порчи городского имущества по-прежнему считают одной из самых острых:

«Брестчане знают, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства делают многое для благоустройства городских территорий, чтобы областной центр всегда был уютным, чистым и ухоженным городом. В этом году Брест занял первое место в республиканском конкурсе по благоустройству. Но некоторые лица умышленно уничтожают городское имущество, приобретенное за счет средств предприятий ЖКХ и налогоплательщиков. Мы обращаемся к органам внутренних дел, а также к неравнодушным гражданам: нужно сделать все возможное в защите городской инфраструктуры от вандалов!»

Одна из поврежденных остановок

В Бресте возле набережной выловили газовый пистолет

Оружие на глубине 2-3 м вблизи плавающего фонтана обнаружил во время тренировочных спусков водолаз спасательной станции ОСВОД. Находку направили в Брестский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения баллистической экспертизы. Согласно выводам судебного эксперта, это итальянский газовый пистолет Valtro AP92 без затвора, изготовленный заводским способом. Составные части огнестрельного оружия в конструкции пистолета отсутствуют. Ленинский РОВД Бреста проводит проверку, сообщает ГКСЭ.

Фото: ГКСЭ

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

В Ивацевичском районе мужчина вынес пожилого соседа из горящего дома

Пожар случился 27 июля в городском поселке Телеханы. Сообщение о возгорании в жилом доме на улице 1 Мая поступило спасателям в 17.43. Выяснилось, что 75-летнего хозяина жилища спас сосед. Молодой мужчина был на подворье, когда заметил задымление. Через незапертую входную дверь он зашел в дом, обнаружил хозяина и вынес его на свежий воздух. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи пенсионера с диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализировали в реанимационное отделение Ивацевичской ЦРБ. Об этом сообщает областное управление МЧС.

Огонь уничтожил имущество и повредил внутреннюю отделку в жилой комнате. Причина пожара устанавливается.

Дом, в котором случился пожар

В Лунинецком и Столинском районах у механизаторов нашли сотни литров похищенного дизтоплива

Сотни литров похищенного у предприятий топлива и технические жидкости для сельхозтехники изъяли правоохранители Брестской области во время рейдов по контролю за ходом уборочной кампании, сообщает УВД облисполкома.

В Лунинецком районе милиционеры осмотрели домовладения 46-летнего механизатора одного из сельхозпредприятий. Они обнаружили и изъяли большое количество канистр с окрашенным дизельным топливом и около 250 кг различных видов удобрений. Выяснилось, что с начала уборочной кампании мужчина успел слить 190 л топлива с комбайна, на котором убирал зерновые. Все похищенное он планировал использовать для личных нужд на собственном подсобном хозяйстве.

В этот же день сотрудники Столинского РОВД и отделения Департамента охраны выявили хищение 320 л дизельного топлива. Похищенное 37-летний тракторист хранил у своего отца.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Фотофакт. Смотрите, какая красота растет на мертвых деревьях в Беловежской пуще

Беловежская пуща славится на весь мир своей неповторимой первобытной природой, деревьями-великанами, уникальными и редкими растениями и животными и, конечно, зубром. Но есть в пуще еще один, очень важный и крайне необходимый для естественного леса компонент — мертвая древесина. Можно сказать даже — очень много мертвой древесины. В лесу она находится на разных стадиях разложения — от только что упавших свежих деревьев, до почти превратившихся в труху стволов, полностью скрытых под слоем мхов и лишайников, пишет сайт нацпарка.

Экологи знают, что на самом деле мертвая древесина даже более жива, чем когда она была растущим деревом, она просто кипит жизнью обитающих на ней организмов — насекомых, грибов, миксомицетов, мхов, лишайников и других живых существ.

Причем среди этих обитателей погибших деревьев встречаются поистине удивительные существа. Нужно лишь внимательно присмотреться к окружающей нас дикой природе — и тогда откроется просто поразительный по красоте мир.

Больше фото можно посмотреть здесь.

Фото: npbp.by

Читайте также: Вступит ли Беларусь в войну? Эксперт: Если армию уничтожат в Украине, то у Лукашенко будут проблемы с безопасностью

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.